news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Махмуд Аббас подписал указ о запрете вооруженных формирований ХАМАС

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас привел к присяге новое палестинское правительство, в которое не входят представители группировки ХАМАС.

Как сообщает «Интерфакс», в субботу вечером М.Аббас подписал указ, позволяющий ему назначать членов правительства в обход мнения парламента. Новым Премьер-министром Палестинской автономии стал независимый политик и экономист Салам Файяд, занимавший в прежнем кабинете пост министра финансов. Он будет также исполнять обязанности министра финансов и иностранных дел.

В воскресенье палестинский лидер также подписал указ о запрете вооруженных формирований ХАМАС, установивших контроль над сектором Газа. В документе, текст которого был получен агентством Ассошиэйтед Пресс, боевики ХАМАС обвиняются в организации путча против законных властей автономии. Указ гласит, что те, кто не сложит оружия, будут наказаны в соответствии с законом о чрезвычайном положении.

Вместе с тем, вопреки сообщению, ранее переданному со ссылкой на анонимного помощника М.Аббаса, речь пока не идет о запрете движения ХАМАС в целом. Тем временем группировка ХАМАС уже объявила новое правительство автономии незаконным.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100