news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

МАГРИФАТ

В центре внимания – татарские школы

В центре внимания – татарские школы

К изданию прилагается совместный проект отдела культуры и развития языков народов РТ Кабинета министров и ОАО «Татмедиа» «Эткэм-энкэмнен теле» («Отца и матери язык»).
В основном материале выпуска речь идет об изучении татарского языка в школах ряда районов Татарстана. По словам автора, на сегодня в 16-и районных центрах республики нет ни одной татарской школы. По пальцам можно пересчитать также детские сады, в которых подрастающее поколение говорило бы на родном языке. Несколько лет назад эта ситуация изучалась на местах представителями Министерства образования республики, Исполкомом ВКТ. Однако положительной реакции не наблюдалось. Только в центре Алькеевского района была открыта татарская гимназия. Почему до сих пор к этой серьезной проблеме не относятся должным образом? Найти ответы представители Кабинета министров, Министерства образования республики, Исполкома ВКТ и журналисты попытались, посетив Высокогорский и Мамадышский районы.
Центр Высокогорского района находится всего лишь в 20 км от Казани. Поэтому здесь немало тех, кто получает среднее образование в столице республики, главным образом в русских классах.
В этом учебном году в 34 татарских школах района количество учащихся уменьшилось на 201. В районном центре нет татарской школы, при этом, из 1446 учеников, обучающихся в трех русских школах, 785 составляют татары и только 73 из них обучаются в татарских классах, т.е. 9,29 процента, хотя в 2005-2006 учебных годах этот показатель составлял 21,5 процента.
По словам представителей районной администрации, родители сами не хотят обучать своих детей на родном языке. Например, родители 17 учащихся из села Битаман на свои деньги нанимают машину для перевозки детей в соседнюю русскую школу, что в 3 километрах от этого населенного пункта.
В Мамадышском районе обучение и воспитание на татарском языке ведется в 55 школах, 1 лицее и 33 детских садах. В районном центре из 1355 детей из татарских семей 443 (32,7 %) учатся в татарских классах русской школы. Здесь также нет отдельной татарской школы.
По словам главы администрации Рустама Калимуллина, в районе не хватает ни детских садов, ни школ. Сегодня 250 детей ждут места в детском саду. Только в одной из четырех школ обучение ведется в одну смену. А татарская гимназия в Мамадыше будет обязательно, заверил глава. (Надия Шайхетдинова)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2