news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Магия театра» представлена в Национальном музее РТ

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в рамках Года литературы и искусства в Татарстане в Национальном музее РТ открылась выставка «Магия театра». На ней представлены экспонаты из фондов Национального музея РТ, театральных музеев при ТГАТ имени Камала, КАБДТ имени Качалова, ТГАТОиБ имени М.Джалиля, Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, русского и татарского ТЮЗов, а также театра кукол «Экият».

Выставка открылась театральным представлением, после чего на сцену вышли представители Национального музея РТ, а также театров Казани. «В Национальном музее РТ это уже не первая выставка, посвященная театру. Нам бы хотелось, чтобы эта выставка приблизила казанцев к пониманию роли театра в обществе, а также приблизила бы театр к музею. Эта экспозиция будет представлена также в Москве, в Государственном центральном театральном музее имени А.Бахрушина», - сообщила агентству «Татар-информ» генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.

На выставке можно увидеть как афиши ХIХ-ХХ веков, так и программы спектаклей, театральные аксессуары, фотографии актеров. В экспозиции представлено около 40 костюмов, в том числе принадлежавших ведущим мастерам сцены. Самый старинный костюм, представленный в экспозиции, относится ко второй половине XIX века – это красочное платье из личного гардероба народной артистки РСФСР В.Окуневой, в котором она выступала в спектаклях по пьесам А.Островского, Л.Андреева на сцене КАБДТ им.В.Качалова. Конкуренцию этому старинному наряду составляет темный мужской костюм из гардероба народного артиста ТАССР, заслуженного артиста РСФСР Д.Любина. Этот знаменитый в свое время актер выступал в выставленном в музее смокинге еще в начале XX века на сцене старейшего казанского театра им.В.Качалова.

«Это первый опыт создания такого рода выставки в Национальном музее РТ, - сказал один из авторов выставки Юрий Благов. – Это событие произошло в знаменательное для России время, в год 250-летия российского театра, а также 100-летия Татарского государственного академического театра им.Г.Камала и 215-летия качаловского театра. Замечательно, что удалось собрать такую выставку, которая напоминает всем о том, что Казань имеет такую богатую театральную историю, как никакой другой город в России».

В экспозиции также представлены личные вещи корифеев театра - Ильяса Кудашева-Ашказарского, Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, Фатымы Ильской, Габдуллы Кариева, Халила Абжалилова из коллекции Нацмузея РТ. Любителей татарского театра в музее ждал сюрприз в виде костюма Альмендера из популярного спектакля «Старик из деревни Альдермеш» по пьесе Т.Миннуллина, который был поставлен еще в 1976 году. Для любителей экзотики есть в музее и костюм инопланетянина из спектакля «Летающая тарелка» по пьесе З.Хакима. Поразил своей миниатюрностью хрупкий танцевальный костюм балерины К.Янбулатовой, в котором она выступала в Казани еще в 1950 году.

Юных посетителей выставки больше всего заинтересовали куклы из отдельных спектаклей театра «Экият», которые висели достаточно близко для того, чтобы можно было прикоснуться к ним рукой. В центре выставки установлена сцена, на которой свое мастерство посетителям показали учащиеся Казанского театрального училища и других театральных коллективов города. Планируется, что в дальнейшем на выставочной площади будут проводиться различные культурно-образовательные программы, встречи с известными деятелями театрального искусства. Выставка для посетителей будет открыта в течение нескольких месяцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100