news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Маарет Хейскари: "У Татарстана больший инвестиционный потенциал, чем у Москвы и Санкт-Петербурга"

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани открылся Международный инвестиционный форум "Российские регионы - стратегии роста".

В конференц-залах ГТРК "Корстон" начали работу пленарные секции, на одной из них - "Инновационный потенциал регионов Российской Федерации" - обсуждались перспективы регионов в диверсификации экономики страны и переводу ее на инновационные рельсы.

Об истории инновационной деятельности в современной истории России на заседании рассказал руководитель Федерального агентства по науке и инновациям РФ Сергей Мазуренко. По его словам, в начале 90-х годов в России было создано порядка 200 объектов инновационной инфраструктуры по всем регионам: технопарки, инженерно-технологические центры и т.д. После выхода постановление Правительства РФ №540 в октябре 2004 начался системный и комплексный подход к формированию инновационной цепочки от блока генерации знаний через блок разработки технологий к блоку коммерциализации.

"Мы пришли к выводу, что необходимо создать центры трансфера технологий, которые помогали бы ученым в реализации их идей. За два последних года в России было создано 86 таких центров. Они обслуживают более 2000 организаций, включая 443 вуза. При помощи центров было заключено 49 лицензионных соглашений, продано 62 технологии. Совокупный оборот центров составил 7,5 млрд. рублей. Основное направление работы центров в настоящее время - создание малых инновационных предприятий, в 2006 году таких предприятий было создано 238", - отметил в своем докладе Сергей Мазуренко.

"Российские регионы и в первую очередь Татарстан имеют больший инвестиционный потенциал, чем Москва и Санкт-Петербург. Лиссабонская стратегия предусматривает диверсификацию экономики через коммерциализацию инноваций. И как следствие увеличение качества и уровня жизни", - подчеркнула в своем докладе директор Программы по России национального фонда Финляндии "Ситра" Маарет Хейскари.

По мнению М.Хейскари, алгоритм инновационного развития предусматривает создание благоприятной атмосферы для деятельности инновационных предприятий. Второй важный момент - достаточное финансирование инновационных предприятий, оно должно быть порядка 3 процентов от ВВП. В Финляндии этот показатель сейчас 4 процента, и что немаловажно 60 процентов инвестиций исходит от частных компаний и только 40 процентов - от государства. Следующий этап инновационного развития - улучшение структурной мобильности инфраструктуры экономики. Создание кластеров и венчурного финансирования, преференции для "бизнес-ангелов".

Стоит отметить высокий уровень организации пленарных заседаний на Международном инвестиционном форуме "Российские регионы - стратегии роста". В залах был организован синхронный перевод докладов на русский и английский языки, в фойе ГТРК "Корстон" установлены интерактивные видеоэкраны, где участники форума могли получить полную информацию о предстоящих мероприятиях.

фото Сергея СЕМЕРКИНА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100