news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

М.Шаймиев: «Необходимо обеспечить прирост населения за счет рождаемости»

Президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Республиканского совета по благотворительной деятельности, прошедшем в Нижнекамске.

(Нижнекамск, 31 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Республиканского совета по благотворительной деятельности, прошедшем в Нижнекамске и посвященном вопросам укрепления института семьи и развития семейных ценностей на примере работы Попечительского совета по координации благотворительной деятельности Нижнекамского муниципального района.

Перед началом заседания Президент РТ встретился с семьей Михайловых, в которой растет 8 детей - все несовершеннолетние, семья ждет 9-го ребенка.

«Трудно подобрать слова, чтобы выразить все восхищение этой семьей. Мы, зачастую, придумываем миллионы причин, поддаемся реалиям жизни, откладывая рождение детей на потом. Но есть же примеры», - сказал Минтимер Шаймиев. Он сообщил, что дал поручение министру труда, занятости и социальной защиты Айрату Шафигуллину изыскать возможность раз в год оказывать помощь подобным семьям.

Глава республики пообещал подарить семье Михайловых автомобиль «Fiat Dukato» производства ОАО "Северсталь-авто".

«В целом по Российской Федерации делается немало, исходя из оценки катастрофического положения с демографической ситуацией в нашей стране, чтобы обеспечить прирост населения, прежде всего, за счет рождаемости. Миграционная политика – это хорошо, этим мы тоже занимаемся, и за счет этого у нас в республике всегда положительный прирост населения, но необходимо поднимать рождаемость», - подчеркнул Президент Татарстана.

По его словам, за последние 2 года в демографической ситуации наблюдаются подвижки, однако смертность по-прежнему превышает рождаемость.

Согласно цифрам, которые привел глава республики, за первое полугодие текущего года в Татарстане зарегистрировано 20968 рождений, рост рождаемости, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составил 8,6 процента, 25350 смертей - рост составил 3,3 процента. Потребуется, по-видимому, еще несколько лет, чтобы баланс стал положительным, считает Минтимер Шаймиев.

Он подчеркнул, что учитывать демографическую ситуацию необходимо при планировании, в том числе количества учебных мест и числа преподавателей по меньшей мере до 2020 года.

В качестве резерва для возможного подъема рождаемости в республике глава Татарстана упомянул число абортов – их за первое полугодие официально зарегистрировано органами здравоохранения 18100. «Это показывает, что мы можем иметь детей в два раза больше. Вот резерв для умелой работы, - пояснил Президент РТ. – Если мы любим республику, нам надо возрождаться, прирастать. Надо обобщать опыт отдельных районов и городов, всячески помогать семьям и поддерживать их».

Глава республики напомнил, что республиканский опыт обеспечения жильем молодых семей не имеет аналогов в стране. В Российской Федерации уже начинает работать материнский капитал, который большинство планирует направить в качестве первичного взноса на приобретение жилья. «Если даже у людей есть жилье, пусть приобретают еще – это капитал для семьи», - подчеркнул Президент РТ.

Как сообщил в своем докладе глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, в 2004 году руководителями Нижнекамска и района по итогам изучения социального самочувствия населения была принята программа адресной социальной защиты на 2004-2006 годы, которая была пролонгирована до 2010 года. Основные идеи программы – адресность оказываемой помощи, привлечение средств благотворителей и меценатов, активное участие населения, стимулирование благополучателей через трудоустройство.

В Год благотворительности в районе было проведено более 300 мероприятий и акций, помощь получили около 12 тыс. благополучателей и десятки социальных учреждений. Общая сумма учтенной благотворительной помощи по району составила более 83 млн. рублей.

В Нижнекамском муниципальном районе – 76498 семей, в которых воспитывается 57517 детей. Среднее количество получателей различных государственных гарантий и дополнительной социальной помощи на уровне муниципального района – около 90 тыс. человек, или 34 процента от всего населения района. В Нижнекамском муниципальном районе рождаемость и естественный прирост выше, а смертность ниже, чем в целом по республике. В 2007 году рождаемость выросла на 7,28 процента. «Однако есть показатели, вызывающие тревогу: заболеваемость населения растет», - сообщил А.Метшин.

В рамках реализации государственных жилищных программ до конца года нижнекамцы получат 885 квартир. В целом за время действия программы социальной ипотеки решили свой жилищный вопрос более 2 тыс. семей. На сегодняшний день число желающих принять участие в программе – 6230 человек плюс 1600 семей по программе «Обеспечение жильем молодых семей».

На протяжении ряда лет в Нижнекамске серьезно занимаются вопросами реформирования ЖКХ для создания комфортных условий проживания каждой семьи. В 2008 году по программе реформирования ЖКХ по ликвидации недоремонта жилого фонда планируется освоить 392 млн. рублей. Принято решение в течение 5 лет провести капремонт 25 муниципальных общежитий.

На предприятиях и в организациях Нижнекамска приняты коллективные договора, предусматривающие различные меры дополнительной социальной поддержки семей. На ОАО «Нижнекамскнефтехим» в рамках масштабной программы защиты материнства и детства предусмотрено оказание единовременной материальной помощи при рождении ребенка, регистрации брака и др.

Группа компаний ОАО «Татнефть», а также «Нижнекамскшина», "ТАНЕКО", завод «Техуглерода» и др,  выделяют работникам предприятий целевые средства на погашение первоначальных взносов при приобретении жилья в рамках социальной ипотеки в размере 30 процентов стоимости, финансируют проекты, связанные с оздоровлением работников подведомственных предприятий и членов их семей, в 2008 году начата серьезная реконструкция оздоровительного лагеря «Чайка», на которую направлено 250 млн. рублей.

Управляющая компания «Камаглавстрой» взяла под опеку всех ветеранов стройки, а это более 3,5 тыс. человек.

«Благодаря социально ориентированному подходу руководства предприятий решаются не только проблемы каждого сотрудника, но и создаются условия для раскрытия их талантов и творческих способностей», - отметил А.Метшин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400