news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

М.Шаймиев: «Конституция Татарстана обеспечивает высокий статус республики в рамках единого политико-правового пространства России»

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ»). Президент РТ Минтимер Шаймиев обратился к жителям республики по случаю пятнадцатой годовщины Конституции Республики Татарстан, сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Уважаемые татарстанцы!

От имени Государственного Совета и Правительства Республики Татарстан, от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем Конституции республики.

Конституция во все времена была синонимом развитой государственности, гражданственности, демократических прав и свобод человека. В документах такого масштаба всегда старались отразить наиболее высокие принципы, обозначить самые благородные цели развития государства и общества.

Так же рождалась пятнадцать лет тому назад и Конституция Республики Татарстан. Сегодня стало очевидным, что, несмотря на все сложности и противоречия того периода, острую политическую борьбу по ключевым вопросам становления новой государственности республики, нам удалось создать выверенный и достойный документ. Конституция 1992 года создавалась в интересах всех татарстанцев, обеспечивала и защищала их права.

Естественно, что в связи с тем, что наша Конституция более чем на год опередила принятие основного Закона Российской Федерации, со временем появилась необходимость внести в нее определенные изменения.

Сохранив концептуальные основы, новая редакция Конституции Республики Татарстан отражает дух новой эпохи в развитии нашей страны, связанной с политической стабильностью, уверенным экономическим ростом, последовательным решением социальных проблем.

Сегодня Конституция Татарстана обеспечивает высокий статус республики в рамках единого политико-правового пространства России, раскрывает огромный потенциал подлинного федерализма.

Утверждение Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан в качестве федерального закона имеет большое значение для совершенствования конституционных основ государственного развития нашей республики. Отныне приобретают законченный характер положения Конституции Республики Татарстан о Договоре. Таким образом, этот важнейший документ стал органической частью нашего конституционного права.

Особенно важно отметить, что в годы реформ заметно меняется уровень правовой культуры населения. Граждане все активнее интересуются своими правами, осознанно ими пользуются и отстаивают их.

День Конституции в этом году совпадает по времени с самой горячей порой парламентских выборов в Российской Федерации. Предвыборная кампания в Татарстане идет в соответствии с требованиями федерального законодательства, принципами Конституции Республики Татарстан. Созданы все необходимые условия для организации и проведения выборов, в том числе и для участия в них представителей всех общероссийских политических сил.

Страна набрала хороший темп в своем развитии. Стратегия Президента В.Путина, опирающаяся на существенные успехи последнего времени, рассчитана на серьезную перспективу, пользуется поддержкой подавляющего большинства населения.

Избирателям Татарстана присущи расчетливая рассудительность, мудрое спокойствие, уверенность в правильности стратегического курса, которым следует Татарстан все эти годы. Это является лучшим залогом того, что татарстанцы сделают в декабре 2007 года осознанный выбор.

Дорогие друзья!

От души желаю вам доброго здоровья, благополучия и счастья, больших свершений во имя прогресса и процветания Республики Татарстан и Российской Федерации.

Президент Республики Татарстан М.Шаймиев

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2