16+

Лыжница Алия Иксанова: «Хочется выступить удачно в этом сезоне и попасть на Олимпиаду»

Уроженка Нижнекамска Алия Иксанова в профессиональном спорте уже чуть более 20 лет. В интервью ИА «Татар-информ» лыжница рассказала о своей спортивной мечте, самых любимых лыжных трассах, а также о том, что изменилось в развитии лыжного спорта в Татарстане после того как республиканскую федерацию возглавил Ильшат Фардиев.

- Алия, у вас уже началась подготовка к новому сезону. Как она проходит?

- Подготовка к сезону ничем не отличается от того, как мы готовились к сезону ранее. Для меня она пока проходит дома. Сейчас я живу и тренируюсь в Зеленодольске. В сентябре собираемся ехать в Терскол. Но летом пока буду дома: тут и легче, и дети рядом. Дома и тренировки легче даются. Занимаюсь на лыжероллерах, плюс имитация, кросс, силовая подготовка. Как на снег поедем - будут лыжи

- Когда планируете стартовать в новом сезоне?

- Соревнования начнутся в ноябре. Хочу попробовать съездить отбор на Олимпиаду в Пекине-2022. В России никаких отборов не будет, они пройдут  за границей - в Финляндии. Может быть, туда съезжу  - это будут контрольные тренировки сборной России, пройдут в середине ноября. Окончательный список сборной будет сформирован до 27 декабря 2021 года.

- Олимпиада - это ведь ваша мечта?

- Да, хочется поучаствовать в Играх. В Сочи, к сожалению, попасть не получилось.

- Какие соревнования и победы в них считаете самыми значимыми в своей карьере?

- Вспоминается бронза в эстафете на чемпионате мира 2013 года в итальянском Валь-ди-Фьемме. Также в 2011 году на чемпионат мира в Норвегии показала свой лучший личный результат в гонке. Отмечу и выступление на зимней Универсиаде 2011 года в турецком Эрзуруме. Там удалось выиграть четыре медали - два золота и два серебра. Но чемпионаты мира конечно важнее, чем студенческие игры.

- Как много инвентаря лыжники тратят за сезон? Есть любимые лыжи?

- Лыж должно быть много и каждый сезон я сама за свои деньги их покупаю. Иногда инвентарь также выдают. Погода разная бывает, и на разную погоду нужны разные лыжи: и классические и коньковые. Но что больше расходуется у лыжников, так это палки - они ломаются намного чаще. Лыжи редко ломаются, только при каком-то сильном падении.

- Вы самая опытная лыжница в сборной Татарстана. Что вас держит в профессиональном спорте и заставляет каждый год снова выходить на лыжные трассы и соревноваться с гораздо более молодыми соперницами?

- Пока есть результаты, и, что называется, бежится, то хочется соревноваться. И в новом сезоне хочу показать достойные результаты. Но да, понимаю, что возраст, и думаю, что мне в профессиональном спорте в качестве лыжницы недолго осталось - может быть год-два. Потом уже и дети в школу пойдут - уже на следующий год, кстати. Надо будет с детьми сидеть, заниматься. Так что не исключено, что этот год станет последним. А он олимпийский, и хочется выступить в нем удачно и попасть на Олимпиаду.

- Насколько вы чувствуете конкуренцию со стороны своих более молодых коллег по сборной Татарстана?

- Я делаю свое дело и вроде бы получается. Если молодежь будет подтягиваться ко мне и обыгрывать, я буду только рада их росту. Но по прошедшему сезону было видно, что молодежь еще к этому не подходит. В этом году со мной тренируется Света Зиянгирова, надеюсь, что она тоже подтянется, тренируясь со мной хорошо. Сезон покажет.

- У вас есть любимые трассы в России и заграницей?

- Мне нравятся трассы в Тюмени, в Красногорске. Также в Вершине Теи - это в Хакасии где обычно вкатка в сезон проходит у всех лыжников. Это такие трассы, где бежится хорошо. И подъемы там нравятся. А есть трассы, где чувствую себя не очень комфортно - есть такое. И это важно для спортсменов.

- Насколько высоки заработки лыжников?

- Если не ошибаюсь, за выигрыш этапа Кубка мира дают 10 тысяч евро, но я эти соревнования ни разу не выигрывала. Мой заработок - это зарплата плюс премиальные за каждый старт и призовые за места с тройке призеров на соревнованиях.

- В этом году 10 лет, как федерацию лыжных гонок и биатлона Татарстана возглавил глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев. Насколько большая разница в развитии вида спорта была до его прихода и после?

- Во-первых, я хочу сказать большое спасибо спортклубу «Нефтехимик». Он поддерживает лыжников с самого начала. Я занимаюсь в нем с 16 лет и уже 20 лет подряд ощущаю поддержку родного клуба. И на соревнования, и на сборы мы постоянно ездили. А после прихода Фардиева, да, условия у лыжников поменялись. Нам стали выдавать инвентарь, экипировку, сделали зарплату от федерации. Если мы раньше ездили на соревнования только на поездах, то теперь стали летать на самолетах. Стали выезжать на сборы заграницу, команда у нас увеличилась.  Кто знает, если бы он не возглавил тогда федерацию, может быть я бы и закончила карьеру.

Фотографии предоставлены пресс-службой федерации лыжных гонок и биатлона РТ. Автор фото: Роман Кручинин.