news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Люди, события, факты//28 апреля, №16

Читайте нас в

БАШКОРТОСТАН. Подведены итоги первого тура конкурса «Знаешь ли ты историю своего народа?», организованного по инициативе Международного фонда имени Виля Мирзаянова, уроженца Башкортостана, ныне проживающего в Америке. В процессе подготовки материалов участники обращались и к зарубежным изданиям, освещающим историю татарского народа. Одна из них – «1000 лет из истории татар» Э.Паркера вызвала интерес и среди ученых.

   Второй тур завершится 8 марта следующего года.

ТЮМЕНЬ. Глава администрации Нижнетавдинского района Тюменской области Зуфар Ахтариев удостоен государственной премии Российской Федерации – ордена «Дружбы».

***

В издательстве «Магариф» (Казань) вышел в свет словник «Татары земли сибирской (Тюменская область)». Автор и составитель издания профессор Тюменского государственного университета Ханиса Алишина.

 В сборник включено  450 персоналий сибирской земли. Следует отметить, что рукопись книги, представленная на областной творческий конкурс «Люди земли Тюменской» в честь 60-летия образования Тюменской области, была награждена Дипломом Тюменской областной Думы. По словам автора, выход этой подготовительной книги поможет в создании окончательного варианта Энциклопедического справочника.

КРЫМ. В Симферополе вышел первый номер газеты «Курай», учредителем которой является Федерация татар и башкир Крыма.

***

Жителям двух крымскотатарских сел Польши на днях были вручены в дар Коран, сборники крымскотатарских песен, разговорники и другая литература.

По сообщениям начальника управления внешних связей Совмина Крыма Сергея Раскина, жители этих сел – потомки татар, поселившихся на этих землях более шести веков назад.

Первые достоверные данные о пребывании тюрков в Польше относятся к началу XIV века. В 1301 году близ Кракова поселился внук Ногая – Кара-кисек с тремя тысячами всадников. Крымские татары продолжали оседать здесь  и в последующие века. Известно, что в XVII веке там поселился бахчисарайский мулла – предок одного из основателей Академии наук Украины академика Агафангела Крымского.

На сегодняшний день потомки переселенцев сохранили только религию - остались мусульманами, но потеряли родной язык, традиции и культуру. Тем не менее, они помнят свое происхождение. Новые контакты крымских и польских татар - это возобновление давних связей, существовавших еще в начале XIII века.

***

Крымские татары в Алуште наряду с требованиями выделения им земли для строительства жилья требуют и возврата земель бывшей мечети «Фшагы Джами».

Землю, которая находится в центре города в 300 метрах от моря, власти уже несколько лет отводят под торговые точки, ссылаясь при этом на Комитет по охране памятников и культурного наследия, у которого, якобы, нет подтверждающих документов, что в этом месте стояла мечеть. Правда, одновременно комитет сообщает, что здесь имеются захоронения. К слову, руководители данного комитета находятся под следствием за дачу разрешений на строительство в охранных зонах различных объектов.

ДЗЕРЖИНСК. Городская Дума отказалась от рассмотрения вопроса об оказании финансовой помощи для проведения Дней татарской культуры. Причину отказа на обращение председателя национально-культурной автономии татар региона Гаяза Закирова здесь объясняют тем, что в бюджете на такие мероприятия деньги не предусмотрены. Хотя по федеральному закону о национально-культурных автономиях эти вопросы должны быть решены в пользу последних.

 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100