news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Люди, события, факты [20 декабря, № 51]

Москва. Успешно выступил на сцене Большого концертного зала Московской консерватории казанский камерный оркестр “La Primavera”, приурочив концерт своему 15-летию. Столичному зрителю были представлены сюиты Х.Пэрри, Р.Абязова (дирижер оркестра), а также музыкальные фантазии из балета “Шурале”.

* * *

В Государственном выставочном зале “На Каширке” открылась последняя экспозиция выставки “По Шелковому пути”. Приурочена она к 1000-летию Казани.

Азербайджан. Для участия в Исламской конференции в Баку съехалась мусульманская молодежь из 48 стран Европы, Азии и Африки. Россию представляла делегация под руководством сопредседателя Шуры муфтиев России, имам-мухтасиба Казани Мансура хазрата Джалалетдинова.

Удмуртия. Общество татарской молодежи “Иман” отметило свое 10-летие. К этому событию был приурочен и республиканский фестиваль песни и танца “Йолдыз юлы-2004”. В номинации вокал Гран-при удостоилась Диляра Гадельшина из Ижевска, исполнившая татарскую народную песню “Гљлќамал”. В хореографии дипломом I степени награждены Ильфат и Гульназ Латыповы.

* * *

В Ижевске прошло организационное собрание по вопросам образования национально-культурной автономии татар Удмуртии. Был принят Устав, а председателем избран главный редактор газеты “Яћарыш” Ирек Шарипов.

На сегодня в республике проживает около 120 тысяч татар.

Ульяновск. Возможно, с нового учебного года в школе райцентра Новые Малыкли будет образован отдельный татарский класс. По словам председателя районного совета татарской автономии Рината Сайфетдинова, это обусловлено увеличением желающих изучать родной язык на факультативах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2