news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Любу будут изучать представители национальных мамонтовых комитетов

В Петербурге мамонтенка Любу подвергнут скрупулезному изучению ведущие специалисты из России, США, Франции, Японии.

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ»). В Петербурге мамонтенка Любу, пролежавшего в вечной мерзлоте около 37 тыс. лет и обнаруженного на Ямале в 2007 году, "подвергнут скрупулезному изучению ведущие специалисты из России, США, Франции, Японии в мае". Об этом сообщил директор Зоологического музея РАН ученый секретарь национального Мамонтового комитета Алексей Тихонов.

Он подчеркнул, что "туша детеныша четырех-пяти месяцев от роду по прошествии тысячелетий прекрасно сохранилась, это уникальный экземпляр, естественно, интерес мирового научного сообщества к находке огромен". Его назвали в честь жены ямальского оленевода Юрия Худи, который случайно заприметил в вечной мерзлоте мамонтенка. За прошедший год Любу подвергли компьютерной томографии в Японии, для нее сконструировали специальный термоконтейнер, затем переправили в Петербург.

По словам Тихонова, в настоящее время "исследуются детали анатомического строения доисторического млекопитающего, производится биопсия внутренних органов, тканей, исследуется строение суставов и мышечной ткани". В мае по приезде в научную командировку в Петербург "с реликтовым экземпляром начнут работать представители национальных мамонтовых комитетов зарубежных стран", - сообщил директор Зоологического музея. "Геном мамонтов известен и расшифрован на 98 процентов", - сказал он. По его словам, "выводить на основе этого некое подобие млекопитающего в научном плане необходимости нет". Другое дело, что "чем больше мы изучим отдельных особей древнейших животных, тем полнее будет картина генетической структуры популяции мамонтов", - сказал Тихонов.

Он подчеркнул, что "есть также шанс найти, расшифровать ДНК микроорганизмов, остатков пыльцы и плесени, законсервированных на теле и в желудке мамонтенка, чтобы пролить свет на ландшафты, существовавшие 37 тыс. лет тому назад". Тихонов считает, что "мамонтенок вполне может предоставить дополнительную информацию на те, в частности, обстоятельства, каким образом вымирали доисторические животные, погибала мамонтовая флора, как складывались климатические коллизии той эпохи", сообщает АМИ-ТАСС.

Летом мамонтенка Любу в термоконтейнере из Петербурга отправят обратно в Салехард. В июне там запланирована крупная научная конференция и масштабная выставка наиболее полно сохранившихся останков мамонтов, - сказал директор Зоологического музея РАН.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2