news_header_top_970_100
16+

Любители индийского карри гораздо лучше защищены от различных форм рака

(Казань, 23 июля, «Татар-информ»). Любители острой и ароматной приправы карри гораздо лучше защищены от болезни Альцгеймера, настоящего бича XXI столетия. К такому выводу пришел Милан Фиал из университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), изучавший основной компонент самой популярной в мире индийской пряности - куркуму, целебные свойства которой известны в Индостане с глубокой древности.

Ведущие индийские газеты опубликовали сенсационные результаты исследования американского ученого. Доктору Фиалу удалось выделить самый активный компонент вытяжки куркумы, названный им куркуминоид-3, и доказать, что он способен обратить вспять течение прогрессирующей болезни головного мозга, которая исподволь разрушает память и выносит неумолимый приговор человеческой личности.

"Результаты работы американского коллеги доказали то, что традиционной индийской медицине известно с незапамятных времен, - утверждает доктор Аншу Рохагти, ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам. - Еще наши дальние предки знали, что куркума очищает организм - и вот, пожалуйста: наконец-то наука смогла объяснить, как это происходит", сообщает АМИ-ТАСС.

Как оказалось, куркуминоид-3 стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины, которые и являются причиной болезни. В ходе лабораторных исследований на образцах крови пациентов, подвергшихся воздействию вновь открытого вещества, макрофаги, "чистильщики организма", атаковали клетки, деформированные болезнью, и уничтожали их.

"Распространенность болезни Альцгеймера, вызывающей слабоумие, в Индии всегда была существенно ниже, чем с западных странах, - она поражает только 5 процентов населения старше 60 лет, - продолжает доктор Рохагти. - Впрочем, до сих пор многие исследователи считали, что "красивая" статистика была результатом недостаточной информированности медиков о реальном положении дел, а также тем, что население Индии гораздо моложе, чем в развитых странах. Но сейчас исследование показало, что потребление тумерика, местного растения, из которого получают куркуму, играет решающую роль".

Тумерик - ближайший родственник другой популярнейшей пряности, имбиря - это травянистое многолетнее растение с толстыми корневищами, которые перерабатываются в знаменитый ярко-желтый порошок. Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно - практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100