news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лунное затмение татарстанцы смогут наблюдать в нынешние выходные

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Михаил Миронов). Полное лунное затмение, которое состоится в ночь с 3 на 4 марта, можно будет наблюдать на большей части нашей планеты.

В последний раз лунное затмение на Земле наблюдалось 7 сентября 2006 года. Следующее полное лунное затмение произойдет 28 августа, но его нельзя будет наблюдать в Европе, лишь в восточных районах нашей страны. Тем жителям Старого Света, которые пропустят зрелище в ближайшие выходные, придется ждать до 21 февраля 2008 года.

Нынешнее лунное затмение полностью смогут увидеть жители Европы, Африки, и западной части Азии. Жители Америки увидят лишь окончание лунного затмения, поскольку в этот момент Луна будет только подниматься над горизонтом, а в восточной Азии спутник Земли наоборот будет опускаться за горизонт в тот момент, когда его скроет тень от нашей планеты. Затмение начнется в 0.30 по московскому времени, его полная фаза наступит в 1.44, она продлится до 2.57, и затем тень будет постепенно исчезать до 4.15.

При затмении небеса приобретают тревожный багровый оттенок. Это происходит потому, что хотя Земля и заслоняет свой спутник в этот момент от прямого солнечного света, часть солнечных лучей преломляются в земной атмосфере и освещают Луну. При этом наша атмосфера рассеивает в основном свет более коротких длин волн, соответствующих голубому, зеленому и желтому, а преломляются больше оранжевые и красные лучи. Чем больше пыли в атмосфере, тем больше рассеивания, тем Луна темнее и краснее.

Лунное затмение наблюдается гораздо чаще полных солнечных затмений, однако, в отличие от последних, не представляет большого интереса для ученых. Некоторые исследователи, впрочем, еще используют наблюдения лунных затмений, например, для оценки толщины вулканических слоев пыли в атмосфере.

Жители Татарстана, скорее всего, не останутся в стороне от этого небесного представления. По прогнозам Росгидрометцентра в субботу и воскресенье республику ожидает ясная погода.

Всего в 2007 году ожидаются два лунных и два солнечных затмения. Частичное солнечное затмение произойдет уже 19 марта. Еще одно лунное и солнечное затмения произойдут примерно через полгода.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2