news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лучший учитель родного языка – из Северной Осетии

(Владикавказ, 22 ноября, «Татар-информ», Мурат Габараев). Победителем I Всероссийского конкурса учителей родного языка, прошедшего в Москве, стала педагог из Северной Осетии. Среди 30 конкурсантов, допущенных на очный этап конкурса, 1-е место досталось учителю осетинского языка средней школы №2 с Эльхотово Кировского района Белле Дзарасовой. Она стала обладателем главного приза «Серебряное перо».

Конкурс проводился под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации, федерального института развития образования и Союза диаспор России с 15 по 16 ноября 2007 года. Всероссийский конкурс состоялся в соответствии с «Планом реализации приоритетных направлений национальной образовательной политики в системе общего образования в условиях его модернизации на 2004-2010 годы». Целями данного мероприятия являлись: сохранение единства образовательного и культурного пространства России; выявление и поддержка творческих учителей, реализующих в педагогической деятельности принципы двуязычия, идеологии культур в повышении престижа учителя родного языка. Выдвижение кандидатур на участие в конкурсе проводилось органами управления образования субъектов РФ, и состояло из заочного и очного этапов.

«Я счастлива, что мне удалось одержать победу в престижном конкурсе. Признание моих заслуг на всероссийском уровне обязывает меня работать еще лучше. Родной язык для меня является призмой, через которую я смотрю на мир. Звуки родного языка – это то дивное звучание, которое окружает человека с рождения. В далекой юности передо мной дилеммы в вопросе кем быть. Выбор был сделан с помощью моего старого и доброго учителя осетинского языка. Мудрый наставник сразу заметил во мне искорку, из которой сумел разжечь яркое пламя любви к филологии, горящее в моей груди уже 33 года», - сказала корреспонденту «Татар-информ» Белла Дзарасова.

Учитель из Северной Осетии носит и почетное звания «Мать-героиня». В ее семье 5 детей. «Оглядываясь на пройденный жизненный путь, с уверенностью могу сказать, что выбор профессии, который я сделала однажды, оказался единственным и верным. Работая в школе, я смогла вместе с супругом воспитать 5 детей, дать им образование. За 33 года было всякое в жизни. Теперь уже трудно сосчитать, сколько было правильных решений и ошибок. Однако я, сельский учитель, нашла свое педагогическое кредо в том, чтобы служить родному языку. Все мои силы и умение отданы на сохранение чистоты и приумножение богатства осетинского языка. Вместе с тем, я преклоняюсь перед мудростью предков, которые сделали однажды верный выбор, навеки связав себя крепкими узами с Россией, ее великим языком, который дал моему маленькому народу выход в новую цивилизацию», - подчеркнула собеседница.

По словам педагога, носящего высокое звание отличника просвещения, конечная цель всей ее педагогической деятельности – вдохнуть искру в сердца учеников, чтобы они ощутили единение со своими истоками, где началом начал является родной язык. «Я убеждаюсь, что в этой жизни достигла наивысшего своего назначения – служение народу в области сохранения языка. Я благодарна за оказанную мне поддержку министру образования Северной Осетии Валерию Созанову, начальнику отдела минобразования Фатиме Майрамукаевой, руководству администрации местного самоуправления Кировского района», - сказала в заключение победитель Всероссийского конкурса учителей родного языка Белла Дзарасова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2