news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лучших дебютантов российского кино наградят статуэтками Абдулова

Памяти Александра Абдулова будет посвящен один из конкурсных международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня".

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Памяти знаменитого актера и режиссера Александра Абдулова будет посвящен один из конкурсных дней 6-го международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", который стартует сегодня в Ханты-Мансийске.

Об этом РИА «Новости» сообщил президент фестиваля Сергей Соловьев.

"Конечно, фестиваль отметит память этого выдающегося по своей энергетике и душевности человека, который все это придумал, вел здесь творческие программы и был лицом и душой фестиваля. Памяти Саши мы посвятим вручение премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роли, инициатором которой он был", - сказал Соловьев.

Лауреаты в этих номинациях будут отмечены призами в виде скульптурного изображения Абдулова (автор статуэтки - скульптор Алексей Благовестнов).

Как сообщил Соловьев, памяти Абдулова будет посвящен 2-й день фестиваля. При этом он отметил, что организаторы постараются сделать все, чтобы это не превратилось в "поминальные пляски на фоне портретов актера".

"Мы постараемся сделать живой и интересной для зрителя вечер экранных работ Абдулова и как-то по-человечески вспомнить его живого, веселого, безумного", - уточнил президент фестиваля.

Традиционно фестиваль будет состоять из 4 программ: международного конкурса, панорамы "Российские дебюты-2007", внеконкурсных программ и культурной программы.

В основной конкурс вошли картины из США, Великобритании, Ирландии, Германии, Италии, Франции, Казахстана. Россия представит две картины - "Муха" Владимира Котта и "Нижняя Каледония" режиссера Юлии Колесник. Кроме того, в этом году фестиваль будет посвящен 100-летию российского кино.

Как ожидается, на фестиваль в этом году приедут Александр и Екатерина Стриженовы, Александр Митта, Марина Александрова, Алиса Гребенщикова, Дмитрий Назаров, Сергей Никоненко, Наталья Фатеева, Лидия Федосеева-Шукшина, Татьяна Друбич, Наталья Аринбасарова, Павел Чухрай, Ирина Розанова, Станислав Говорухин, Валерий Гаркалин, Валерий Николаев, Роман Балаян, Сергей Степанченко, Лев Прыгунов, Дина Корзун и другие.

Фестиваль "Дух огня" продлится до 28 февраля.
***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2