news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лучшие латвийские фильмы перешли в собственность датской фирмы

(Рига, 5 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Лучшие фильмы Рижской киностудии, снятые в советское время, а точнее, с 1962 по 1989 годы, неформально переходят в собственность датской фирмы «Voxell Aps».

Напомним, вопрос о возможности приватизации наследия Рижской киностудии рассматривался министерством культуры Латвии. Министерство приняло решение сохранить золотой фонд латвийской кинематографии в стране.

Тем не менее, как сообщает газета «Телеграф», выясняется, что киностудия передала датчанам эксклюзивные права на 125 латвийских лент уже давно. Минкульт этот договор признавать не желает. "О существовании этого договора мы узнали только на днях, - заявила «Телеграфу» пресс-секретарь министерства Кристине Звирбуле. - Мы считаем, что фильмы принадлежат государству. А кому принадлежат фильмы, тот и имеет право продавать авторские права на них".

Со своей стороны, представители датской компании считают, что никаких прав на распространение лент у государства нет — с тех пор как была приватизирована киностудия. По договору к датчанам переходят не права на трансляцию и распространение лент, а только полномочия продавать эти права третьим лицам.

"Моей целью является объединение всех киностудий Латвии, Литвы и Эстонии — тех, где еще хоть что-то снимают, — объясняет агент «Voxell APS». — Дальше мы будем продавать права на трансляцию их картин, чтобы деньги возвращались назад, на студии, чтобы там возобновились съемки, которые невозможны без финансовой поддержки. В договоре с Рижской киностудией оговорена минимальная сумма".

Госконтроль Латвии начал проверку обстоятельств этого дела.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2