news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Лондонская публика высоко оценила спектакли ТГАТ им.Г.Камала

36,17 Kb(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). С 3 по 8 октября в зале «Риверсайд Студиос» в Лондоне показали свои лучшие спектакли актеры Татарского государственного академического театра им. Г.Камала. Гастроли театра прошли в рамках 100-летнего юбилея татарского театра, а также в рамках Года мусульманской культуры, который в прошлом году был объявлен в Великобритании принцем Чарльзом. Сегодня представители ТГАТ им.Г.Камала поделились с журналистами впечатлениями о своих гастролях на пресс-конференции, которая прошла в Министерстве культуры РТ.

В мероприятии приняли участие – первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов, режиссер театра Фарид Бикчентаев, директор ТГАТ им.Г.Камала Шамиль Закиров, драматург Зульфат Хаким, художник Сергей Скоморохов, а также ведущие актеры камаловского театра.

«Мы выражаем Министерству культуры РТ благодарность за помощь в организации поездки. Впервые труппа театра им.Г.Камала побывала в Лондоне. До этого мы выступали в Германии, Финляндии, Турции. Но Лондон не идет ни в какое сравнение. Местные театральные критики после первых же выступлений назвали нас «живым» театром и очень высоко оценили уровень наших актеров», – отметил Шамиль Закиров.

Он напомнил, что в Лондоне камаловцы представил следующие спектакли: «Первое представление» Г.Камала, «Немая кукушка» З.Хакима, «Железная горошина» Р.Бухараева. Татарстанские спектакли, которые увидели лондонские зрители, были отобраны для показа лично представителем «Риверсайд Студиос».

«В Лондоне была организована очень мощная PR-компания. В первый же день прошла фотосессия с участием журналистов ведущих лондонских газет и журналов. На второй день в центральной газете Лондона «Таймс» вышла рецензия известного театрального критика Джереми Кингстона, посвященная нашему выступлению, причем, статья размещена была на 30-й странице. Нам сказали, что это очень почетно, так как сама газета имеет очень большой объем», – рассказал режиссер театра Фарид Бикчентаев. По его словам, каждое выступление приезжего театра в газете «Таймс» оценивается по пятибалльной шкале. «Нам сказали, что пять баллов почти никому не ставят, такое бывает раз в пять лет. Четыре бала получил Мариинский театр во время своего последнего выступления в Лондоне. Наш театр получил три бала. Организаторы обратили наше внимание на то, что это очень большая оценка для столицы Великобритании, в которой одновременно свои спектакли показывает около 600 театров», – отметил Фарид Бикчентаев.

Самый большой успех у англичан имел спектакль Зульфата Хакима «Немая кукушка» о двух татарах, которые, представляя две противоборствующие стороны, встретились во время советско-финской войны в Финлядии. «В Лондоне публику трудно чем-то удивить, но с этого спектакля многие уходили со слезами на глазах», – поделился режиссер татарского театра.

«То, что «Немая кукушка» была так хорошо принята англичанами, было личным, великим событием в моей жизни и в моей биографии. Мы горды тем, что сделали первый шаг и показали себя и свой народ в одной из мировых столиц и, я думаю, этот шаг далеко не последний», – сказал Зульфат Хаким. Он сообщил, что организаторы гастролей в Лондоне попросили прислать им пьесу «Немая кукушка» в переводе на английский язык.

Зал, в котором выступали татарские актеры, был рассчитан на 400 мест и свободных кресел во время показа спектаклей, по словам представителей театра, не было. Стоит отметить, что театр им. Г.Камала первым среди тюркоязычных театров России побывал с гастролями в Великобритании.

Фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100