news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Лиза Алерт»: Нужно говорить с детьми и объяснять, что нельзя уходить с незнакомцами

news_top_970_100

Родителям необходимо ежедневно разговаривать с детьми и объяснять им, что ни при каких условиях нельзя уходить с незнакомцами, рассказала во время прямого эфира координатор «Лиза Алерт» в Татарстане Альбина Гараева.

Недавно в Саратове сотрудники «Лизы Алерт» с разрешения родителей провели социальный эксперимент «Куда уходят дети». На улице к ребенку подходил взрослый и под любым предлогом пытался его увести. Результаты пугающие – 9 из 9 детей пошли с незнакомцем.

«Большинство детей уходят с незнакомцами. Уходят по непонятным причинам. Дети очень доверчивые. Поэтому необходимо каждый день с ребенком перед выходом в шоклу, детский сад или прогулку разговаривать, объяснять, что с незнакомцами уходить нельзя», – подчеркнула Альбина Гараева.

Также необходимо ребенку объяснить, что если за помощью на улице обращается незнакомец, то нужно позвать кого-то из взрослых.

Также можно разыграть с ребенком ситуацию, к примеру, «я покажу тебе котенка» или « пойдем сниматься в рекламе». Есть распространенная история, когда злоумышленники рассказывают ребенку, что мама или папа попали в больницу и нужно срочно к ним ехать. 

«Ребенок должен четко помнить – нельзя никогда и никуда уходить с незнакомыми людьми. А еще он  должен научиться говорить незнакомцу «нет» и что за отказ его никто не будет ругать. Кроме того, необходимо научить ребенка громко кричать, привлекать внимание прохожих», – отметила координатор «Лиза Алерт».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100