news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Литва не намерена блокировать переговоры России и Евросоюза по договору о сотрудничестве

(Рига, 14 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Газета «Литовский курьер» сообщила о содержании интервью, которое дал президент Литвы Валдас Адамкус радиостанции «Эхо Москвы».

Валдас Адамкус заявил, что Литва не намерена следовать примеру Польши и блокировать переговоры России и Евросоюза по договору о сотрудничестве. Он подчеркнул, что Польша, блокируя переговоры, защищает свои экономические и торговые интересы.

«Я понимаю это, но не хочу вступать в спор. Путем конфронтации невозможно решить вопросы», - сказал литовский президент. Он добавил, что «все знаки в Евросоюзе» свидетельствуют о том, что Польше не придется блокировать подписание договора о сотрудничестве между ЕС и Россией.

В конце февраля секретарь МИД Литвы Жигимантас Павиленис заявил на встрече с иностранными журналистами в Вильнюсе, что Литва может присоединиться к Польше в вопросе блокирования переговоров Евросоюза и России по новому договору о сотрудничестве, если ЕС не будет прикладывать усилия для возобновления поставок российской нефти в Литву по трубопроводу.

Однако министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что высказывание Павилениса было заявлением одного дипломата, а не официальной позицией Литвы.

Эксплуатирующий нефтепровод "Дружба" российский монополист "Транснефть" поставки нефти в Литву прекратил в июле прошлого года, мотивируя это аварией на трассе. Тем самым литовское предприятие "Мажейкю нафта" было вынуждено импортировать нефть по морю, что является более дорогостоящим способом поставок. В Литве опасаются, что снабжение нефтью по этому нефтепроводу может быть и не возобновлено.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100