news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Литва намерена отказаться от бесплатного обучения в вузах

(Рига, 1 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Литве планируется, начиная со следующего года, ввести плату за учебу для всех студентов. Такое решение парламент Литвы намерен принять в рамках планирующейся образовательной реформы. Стоимость года обучения составит от 2 до 5 тысяч литов (580-1445 евро). Новшество будет применяться только в отношении поступивших студентов. Конкретную сумму будут указывать сами университеты.

Между тем, студенты требуют сначала обеспечить качество образования: выпустить современные учебники и приобрести соответствующее лабораторное оборудование. По словам руководителя Центра оценки качества образования, для обеспечения качества необходимы либо дополнительные средства, либо сокращение учащихся вузов, так как иностранцам непонятно, как в 3,5-милионной стране может действовать 15 государственных университетов.

Решение проблемы правительство видит в создании эффективной системы кредитования. Стипендии планируется платить социально поддерживаемым студентам и отличникам. Кроме того, хорошо учившиеся после окончания вуза могут освобождаться от возвращения кредита. Однако, сами политики в раздумьях, кого называть хорошими студентами.

«Часть денег должно платить государство, и молодой человек должен думать о своем будущем и в него инвестировать. Так, как это делается в современном мире. Сохранить такую систему, которая у нас была когда-то, в условиях, когда сейчас 75 процентов гимназистов поступает в университеты, попросту невозможно», – сказал руководитель Союза Отечества Андрюс Кубилюс.

На следующей неделе представители парламентских фракций планируют подписать общий документ о направлениях образовательной реформы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100