news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Литовский Центр по изучению евроинтеграции открыл филиалы в Модавии и на Украине

(Рига, 20 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вчера пресс-служба литовского МИД Литвы распространила сообщение о том, что Центр исследований европейской интеграции Литвы (ЛЦИЕИ) открыл во Львове, Донецке и Кишиневе свои филиалы. Учреждение филиалов финансировалось из средств литовского МИД по программе общественного сотрудничества и поддержке демократии.

В Литве Центр по изучению евроинтеграции был создан еще в 1995 году на базе Института международных отношений и политических наук Министерства иностранных дел Литвы. Центр занимается исследованиями, связанными с евроинтеграцией и развитием ЕС.

Открывшиеся филиалы ЛЦИЕИ будут передавать опыт Литвы по вхождению в европейские структуры, заниматься объяснением положительных сторон интеграции в Европейское сообщество, обеспечивать сотрудничество неправительственных организаций, академических кругов , экспертов и молодежки, их участие в дискуссиях по проблемам развития ЕС, а также передачу литовского опыта евроинтеграции.

В сентябре в Кишиневе центр представил книгу "Quo vadis, Молдова" - сборник статей ведущих молдавских экспертов по актуальным для этой страны темам. Презентация аналогичного издания - "Quo vadis,Украина" состоится в ноябре.

По заказу центра в 2006 социологическое агентство «Vilmorus» провело опросы в Молдавии и на Украине, которые показали, что жителям этих стран не хватает информации об ЕС. В то же время, они свидетельствуют о позитивном отношении населения этих стран к Литве - о том, что это дружественная им страна указали около 56 процентов молдаван и 54 процента украинцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100