news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Литовские консерваторы призывают требовать от России выплату вывезенным в советское время в Сибирь литовцам пенсий

(Рига, 20 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В литовских СМИ на прошлой неделе активно обсуждался вопрос, не пора ли требовать от России выплачивать вывезенным в советское время в Сибирь литовцам пенсии.

Поводом для широкой дискуссии стало обращение от 3 августа бывших политзаключенных и ссыльных к литовскому правительству с требованием начать "реальные переговоры с Москвой" по поводу выплаты им ежемесячного вознаграждения, пишет интернет-газета Penki.

Газета "Кауна дена" в статье "Вильнюс не будет ссориться с Москвой" пишет, что редакция за разъяснениями обратилась к руководителям страны.

Премьер-министр Литвы, социал-демократ, Гядиминас Киркилас сказал: "Переговоры не раз имели место, однако Россия отказалась вести их по этому вопросу, не хочет включать эти проблемы в международные конференции. Кроме того, если мы заранее так будем формулировать повестку дня, появляется риск, что конференция не состоится". "Согласно премьеру, этот вопрос не простой, потому что переговоры зависят больше от России, чем от Литвы", замечает газета.

Председатель Комитета по международным делам Сейма, тоже, как и премьер, социал- демократ, Юстинас Каросас, считает, что "все возможно, нужно только говорить", однако тут же Каросас добавил, что "не верит", будто в ближайшее время этот вопрос может быть решен. По словам газеты, Каросас "не сомневается, что просьба выплачивать пенсии нашим пострадавшим гражданам вызовет такую же реакцию, как и разговоры о возмещении ущерба за оккупацию".

Каросас говорит: "Россия утверждает, что они тоже пострадали не меньше, чем мы, и даже больше. Они говорят, что мы свою дань отдали и физически, а, с другой стороны, они подчеркивают, что много вложили в Литву как так называемую советскую республику. Видно, тяжело в этом случае восстановить справедливость".

Однако партия консерваторов "Союз Отечества" (политзаключенные и ссыльные ныне входят в правый "Союз Отечества") занимает агрессивную позицию. Идеологический лидер консерваторов европарламентарий Витаутас Ландсбергис в ответ на слова Киркиласа и Каросаса призвал «идти войной на Россию» - в том смысле, в котором это выражение употребляет Каросас, то есть идти на резкое ухудшение отношений, на высшем уровне обращаясь с претензиями о возмещении "ущерба от оккупации" и выплате пенсий.

Ландсбергис критикует нынешние власти, обвиняя их в невыполнении законов и в отказе представлять интересы граждан, фактически в узурпации власти, в трусости и в комплексе "вассалов" по отношению к "хозяину - России". В публичном заявлении "Пустые речи выдохлись" Ландсбергис говорит: "Уже шесть лет левые правительства в Литве, не выполняя закона о возмещении ущерба от советской оккупации, ни устно, ни письменно не обращаются к властям России, предлагая поговорить по этому вопросу. Эту бездеятельность можно объяснить разве что глубоко укоренившемся синдромом подчиненности и заискивания вассала: не заикнись о том, что не нравится хозяину."

"Махните рукой на никуда не годящуюся власть и беритесь за дело сами - призывает первый руководитель независимой Литвы.- Заводите дела против России. Требуйте компенсаций за рабский труд, конфискованные вклады и тому подобное. Кстати, это уже началось. Если будут таких тысячи, может, пробудится и исполнительная властишка".

Однако все же Ландсбергис в качестве главного пути видит обращение к Кремлю на государственном уровне. По мнению консерватора, сегодня времена другие и у Литвы есть шансы победить в этой борьбе: "Сегодня это было бы услышано, а незаконное присвоение частных средств Сбербанком России - и каждому понятный вред, несправедливость, с которой нельзя мириться. Да вот только власти Литвы все стоят на коленях и молчат. Призовем подняться, возвратить достоинство и заговорить" - завершает свой манифест В.Ландсбергис

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100