news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Литературный вечер в честь 82-летия писателя Василия Аксенова пройдет в Казани

На мероприятии прозвучат фрагменты из его произведений и будут зачитаны письма отца писателя Павла Аксенова.

news_top_970_100

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). 20 августа, в день рождения писателя Василя Аксенова, в одноименном Доме-музее в Казани пройдет литературный вечер, на который соберутся его друзья, одноклассники и почитатели творчества нашего земляка. О проектах, приуроченных к Году культуры, рассказала на прошедшем сегодня деловом понедельнике начальник управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева.

По словам докладчика, на мероприятии в честь 82-летия со дня рождения Василия Аксенова прозвучат фрагменты из его произведений, а также будут зачитаны письма отца писателя Павла Аксенова, бывшего председателя Казанского горсовета депутатов, репрессированного в 1937 году. «Эти письма, являющиеся поистине бесценными, были переданы музею мэрией Казани», - сказал она.

Подводя итоги завершившегося не так давно в Казани театрального уличного фестиваля «Культурный сдвиг», спикер отметила, что за время его проведения мероприятие посетило более 17 тыс. человек, в программе выступили порядка 100 молодых артистов и 30 творческих коллективов. «Новый фестиваль вызвал большой интерес у жителей и гостей Казани», - подчеркнула А.Горнышева.

Как рассказала начальник управления культуры исполкома города, наиболее яркими на фестивале, по отзывам зрителей, были выступления артистов молодежного театра «Сдвиг», огненное шоу «Дженази».

«Летний уличный фестиваль стал для нас интересным опытом, который хотелось бы продолжить и в следующем году, о чем настоятельно просят все посетившие это зрелищное мероприятие», - заявила она.

Также в столице Татарстана продолжается проект «Литературные дворики». На сегодняшний день проведено уже 13 мероприятий и планируется продолжить их в сентябре.

По-прежнему по четвергам проходят джазовые вечера международного фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого», а в парке имени Урицкого – ретро-кинопоказы под открытым небом.

«Думаю, фестиваль удался. Живые фигуры на самом деле оживили набережную, и жители Казани и гости впервые увидели такой формат. Надеемся, что и в будущем он получит свое развитие. На следующий год продолжим эту работу», - резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин по фестивалю «Культурный сдвиг».

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100