news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лишь 2 процента россиян не сталкиваются в публичных местах с нецензурной бранью

72 процента россиян часто сталкиваются с употреблением нецензурных выражений на улицах, в транспорте, других общественных местах.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). 72 процента россиян часто сталкиваются с употреблением нецензурных выражений на улицах, в транспорте, других общественных местах; 24 процента слышат, но редко, и лишь 2 процента никогда, по их словам, не сталкивались в публичных местах с нецензурной бранью. Таковы результаты опроса, проведенного социологами Фонда «Общественное мнение».

Говоря о себе, большинство респондентов признали, что время от времени им случается нецензурно выражаться (впрочем, 55 процентов говорят, что такое случается редко, 13 процентов не скрывают, что выражаются часто, а 30 процентов - никогда, по их словам, не используют нецензурных слов в своей речи).

По мнению каждого второго участника опроса (52 процента), сегодня – по сравнению с советским периодом – нецензурные выражения в общественных местах стали звучать чаще, и лишь 11 процентов отмечают обратную тенденцию. Каждый четвертый (24 процента) полагает, что за прошедшие десятилетия никаких принципиальных перемен в благопристойности «общественного словесного дискурса» не произошло.

В целом, по мнению 57 процентов опрошенных, нецензурные выражения чаще звучат в речи молодых людей. Это наблюдение находит лишь частичное подтверждение в данных самоотчета респондентов: существенные статистические различия наблюдаются лишь между ответами людей пожилого возраста (55 лет и старше) и всех остальных, то есть представителей «молодой» (18–35 лет) и «зрелой» (36–54 года) возрастных групп. В частности, «никогда», по их словам, не бранятся нецензурно 47 процентов пожилых граждан и лишь 22–24 процента респондентов более молодого возраста.

Другая форма представления нецензурной лексики в российской повседневности – это непристойные надписи на стенах зданий и заборах. 44 процента респондентов видят их часто, 36 процентов – редко и лишь 13 процентов – никогда. Впрочем, по наблюдениям каждого третьего респондента (33 процента), за последние два-три года нецензурные надписи стали более редким явлением (несколько чаще других об этом говорят жители Москвы и других мегаполисов – по 38 процентов в каждом случае).

Опрос населения проводился в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 19-20 июля дали 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2