news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Лишь 15 процентов бывших заключенных Татарстана трудоустраиваются на свободе

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Всего в исправительных учреждениях Татарстана на сегодняшний день отбывает наказание около 14 тысяч человек. Около 1500 из них обучается в школах и учебно-консультационных пунктах, по дистанционному обучению в высших учебных заведениях обучается около 130 человек, в профессиональных училищах - около 2 тысяч человек.

По официальным данным, лишь 15 процентов бывших заключенных, покидая места лишения свободы, трудоустраиваются. Такие данные сообщил сегодня на пресс-конференции в Казанской ИК №2 начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН РФ по РТ Марат Сайфутдинов.

По его словам, всего в исправительных учреждениях республики на сегодняшний день работают 10 общеобразовательных школ, 5 учебно-консультационных пунктов и 9 профессиональных училищ. Кроме того, желающим предоставляется возможность получать понравившуюся специальность и высшее образование дистанционно. В школах на сегодняшний день обучается около 1500 осужденных, в том числе 253 несовершеннолетних. Это осужденные, отбывающие наказание в Казанской воспитательной колонии. Остальные ученики - взрослые люди. В соответствии с законодательством обязательному обучению в школе подлежат осужденные в возрасте до 30 лет, не имеющие общего среднего образования. Кроме них обучаться в школах могут все желающие. Бывают и такие случаи, когда аттестат об общем среднем образовании люди получают в 45 лет. Кроме того, если человек получил образование, но по каким-то причинам хочет освежить знания, ему предоставляется такая возможность.

Помимо основных, в школах проводятся и факультативные занятия. Так, в школе при ИК №3 преподается курс правоведения и основ экономических знаний, в школе при ИК №5 – по истории и русской литературе, в школе при ИК №8 – по химии, физике и математике, а в школе при Казанской воспитательной колонии все учителя ведут дополнительные кружки по своим предметам.

Педагоги школ имеют высшее педагогическое образование и большой опыт работы в системе уголовно-исполнительной системе. Из 94 педагогов, работающих в школах при исправительных учреждениях, 6 имеют звание «Заслуженный учитель школы РТ», 12 – «Отличник народного просвещения». Педагогический стаж работы 40 учителей превышает 10 лет. Как сообщил принимавший участие в пресс-конференции директор профессионального училища №127 при исправительной колонии №2 Владимир Евстигнеев, средняя зарплата педагогов в учебных заведениях исправительных учреждений со всеми надбавками в настоящее время составляет около 8-10 тысяч рублей. По его словам, многие осужденные совмещают учебу с работой. Средняя зарплата осужденного при этом в ИК №2 составляет чуть более 3100 рублей.

В новом учебном году в рамках национального проекта «Образование» во всех школах при исправительных учреждениях оборудованы автоматизированные рабочие места, подключен Интернет.

В профессиональных училищах при исправительных учреждениях Татарстана получают специальность более двух тысяч осужденных. Обучение проводится по 30 специальностям: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист компрессорных установок, токарь, формовщик машинной формовки, электросварщик ручной сварки, стропальщик, швей, штукатур, столяр, автослесарь и другие.

Особенным спросом в настоящее время пользуются строительные специальности. В новом учебном году в профессиональном училище при казанской воспитательной колонии появилась специальность «Оператор ЭВМ». На средства, поступившие из Федеральной службы исполнения наказаний в рамках национального проекта «Образование» здесь закуплено 12 компьютеров, принтеры, сканеры и проектор с экраном.

Более 130 человек в настоящее время получают образование дистанционно. Они обучаются за счет собственных средств либо при поддержке родственников. Как сообщил Марат Сайфутдинов, оплата за обучение составляет примерно 6-12 тысяч рублей за учебный семестр. Наибольшей популярностью среди спецконтингента пользуются специальности менеджера, бухгалтера, экономиста и юриста. Осужденные обучаются в Московском инженерно-физическом институте, Татарском институте содействия бизнесу, Индустриально-педагогическом колледже.

В настоящее время на новом уровне организовано взаимодействие с Современной гуманитарной академией. Между ГУФСИН РФ по РТ и академией заключено соглашение, в соответствии с которым в тех исправительных учреждениях, где набираются группы 20 человек и более, открываются компьютерные классы для обучения по дистанционной форме в этом вузе. Уже открыты такие классы в исправительном учреждении № 2, 5 и 19. Планируется открытие в ИК №8 и ИК №18. После освобождения бывшие осужденные могут не только продолжить обучение, но и перейти на дневную или заочную форму обучения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100