news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Липецкие школьники отреставрировали памятник на братской могиле

Теперь на гранитной плите указаны фамилии всех погибших.

(Тамбов, 28 апреля, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Сегодня в селе Кулешовка Липецкой области состоялось открытие реконструированного памятника воинам, умершим от ран в эвакуационном госпитале, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. Это событие стало итогом реализации социального проекта, заявленного учителем истории школы № 21 Галиной Губиной, признанной одной из победительниц конкурса муниципальных грантов в 2008 году.

В ходе поисково-исследовательской работы актив школьного музея установил, что в 1942 году в школе с таким же номером, находившейся в поселке «6 шахта» вблизи железнодорожной станции «Сенцово», располагался эвакогоспиталь № 4312. Cкончавшиеся в нем от ран бойцы были захоронены на ее территории. Переписываясь с архивом военно-медицинских документов Санкт-Петербурга, учащиеся установили имена тех, кто покоится в братской могиле.
Памятник на братской могиле был воздвигнут к 20-летию Победы. За сорок лет он обветшал и требовал ремонта. Благодаря гранту, в этом году его отреставрировали. Теперь на гранитной плите указаны фамилии всех погибших бойцов. Здесь планируется проведение мероприятий, приуроченных ко Дню Великой Победы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2