news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Лилия Галимова: Анализу подлежат декларации о доходах всех чиновников РТ

1 апреля истекает срок подачи деклараций о доходах госслужащих первой категории.

Лилия Галимова: Анализу подлежат декларации о доходах всех чиновников РТ
news_top_970_100

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Почти 30 тыс. деклараций о доходах татарстанских чиновников и членов их семей поступят в адрес Президента РТ Рустама Минниханова в апреле. Все справки будут тщательно проанализированы на предмет достоверности.

Как сообщила заместитель руководителя пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова, подача деклараций чиновниками идет в два этапа: до 1 апреля должны отчитаться госслужащие первой категории – депутаты Госсовета, до 30 числа – все остальные госслужащие.

«В прошлом году в Татарстане был принят ряд законов, чтобы усовершенствовать госполитику в отношении противодействия коррупции. Теперь контроль за поступлением данных муниципальных служащих, в том числе депутатов и глав местных администраций по контракту, руководителей исполнительных комитетов, берет на себя лично Президент», – пояснила Галимова.

Речь идет о 7986 госслужащих и более чем 20 тыс. человек – их супругов и несовершеннолетних детей. В 2017 году в республике была создана специальная комиссия, которая уже анализирует декларации за 2016 год.

Проверке, где массовой, а где выборочной, подверглись данные чиновников Казани, Набережных Челнов, Чистопольского и Тукаевского районов. «В ходе анализа предоставленных справок были выявлены факты неполных и недостоверных сведений о доходах. В отношении этих служащих назначена проверка предоставления полноты сведений», – сообщила официальный представитель Казанского Кремля.

«В разрезе Набережных Челнов ситуация следующая: в ходе анализа были выявлены нарушения у пяти депутатов. По трем они были незначительные – ошибки в написании адреса и т. д., их оставили без реагирования. Возникли сомнения по двум лицам, соответствующие предложения по проведению проверок направлены в адрес Президента», – отметила Галимова.

Она особо подчеркнула, что процедура проверок деклараций о доходах татарстанских чиновников носит массовый характер и охватывает всю республику. Попытки отдельных депутатов пенять на предвзятое к ним отношение, по ее словам, ничтожны.

«Никаких выборочных, индивидуальных проверок не ведется, она масштабна, и я уверена, что если у людей все с документами в порядке, то им переживать не стоит. Нужно переживать только тем, у кого действительно есть проблемы», – заявила Галимова и добавила, что, согласно федеральному закону, за серьезные нарушения депутат может лишиться мандата.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100