news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лиепайское судно подняло со дна моря мачту 300-летней шхуны

(Рига, 7 октября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Рыболовецкое судно «Буртниеки», приписанное к лиепайскому порту, вернулось с промысла с необычным грузом. На борту судна находилась мачта старинного парусника длиной примерно 9 метров и диаметром у основания около 30 сантиметров.

Как рассказали моряки корреспонденту городского новостного сайта «Liepaja.lv», мачта угодила в их рыболовецкий трал. Ветераны считают, что мачта пролежала на дне моря примерно 300 лет. Основанием для таких предположений служит тот факт, что тали, закрепленные на мачте, изготовлены из дерева, а не металла. В то время шхуны представляли собой парусники с двумя или более мачтами с косыми передними парусами.

Механик рыболовецкого траулера «Буртниеки» Андрей Куроленко рассказал, что мачта попала в трал в 530-м промысловом квадрате, напротив Лиепаи. Трал находился на глубине 70 метров, и при поднятии тяжелая мачта порвала сети. Моряк подчеркнул, что обычно поднятые с моря предметы обратно в воду не бросают, их всегда привозят на берег, чтобы они не мешали работать другим коллегам. Так они поступили и в тот раз, когда нашли фрагменты затонувшего деревянного корабля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100