news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лиепайчанка отметила 100-летний юбилей

100-летний юбилей отметила лиепайчанка Хелена Шакале.

(Рига, 27 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 100-летний юбилей отметила лиепайчанка Хелена Шакале. Несмотря на почтенный возраст, Хелена Шакале, которую дома и в кругу родных и друзей называют ласково Боней, полна сил.

"Моя мама в свои 100 лет еще очень деятельная и с бодрым умом, – говорит дочь госпожи Хелены – Ивонна Ядвига Шакале. – Она дома и картошку почистит, и выжмет для меня морковный сок, и квартиру уберет, и меня ухитряется воспитывать! Не раз, если забудется, я спрашивала у мамы, какой у того или иного человека номер телефона. Она их помнит, а я нет".

Хелена Валентиновича (после брака Шакале) родилась в 1908 году в Лиепае, рассказывает лиепайская газета "Курземес Вардс". Она старшая дочь среди 11 детей в семье. В свое время, когда после родов 11-го ребенка мама Хелены умерла, старшая сестра взяла на себя заботы о младших.

Время Первой мировой войны, революции провела в России, в Санкт-Петербурге. 7 лет прожила в Сибири. Отец Хелены женился второй раз, семья вернулась в Лиепаю. Все дети работали в принадлежавшей отцу. Позже Хелена убирала квартиры богатых лиепайчан, какое-то время работала в филиале шоколадной фабрики В.Кюзе. Вышла замуж, но мужа расстреляли в лиепайских дюнах в 1941 году, через месяц после того, как на свет появился младший ребенок госпожи Хелены – сын.

После войны до выхода на пенсию работала в Военном городке, в воинской части грузчиком, позже начальником склада. Она также вырастила сына, который сейчас живет в Германии. Есть еще внук и четверо правнуков.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2