news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Лидеры Меджлиса приняли участие в тюркском форуме

(Симферополь, 14 марта, «Татар-информ», Дилявер Османов). Председатель Меджлиса М.Джемилев и его первый заместитель Р.Чубаров Вернулись из Баку, где, 8-11марта 2007 г. принимали участие в работе 1-го Форума азербайджанских и турецких диаспор. Как сообщила пресс-служба Меджлиса в состав делегации из Украины также вошли министр труда и соцзащиты АРК Р.Сеттаров и советник председателя Меджлиса Р.Умеров, несколько народных депутатов Украины, руководители ряда азербайджанских организаций в Украине, мэр г.Николаева, председатель ВТКЦ «Туган тел» К.Хуснутдинов.

По прибытию в Баку состоялась встреча председателя Меджлиса и его первого заместителя с лидером партии «Мусават» Исой Гамбаром. Форум начал свою работу 9 марта во дворце имени Гейдара Алиева. В его работе приняли участие 513 делегатов из 48 государств. Основной декларированной задачей Форума была выработка документа о координации деятельности всех организаций диаспоры Азербайджана и Турции во всем мире. Форум проходил под провозглашенным в своё время покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым лозунгом «Два государства – одна нация». На открытии форума выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Ердоган, президент Турецкой республики Северного Кипра Мехмет Али Талат, известный публицист и ученый из Казахстана Олжес Сулейменов, представители Литвы, Узбекистана, Узбекистана, Латвии, Кыргызыстана и Эстонии.

Во второй половине дня работа Форума была продолжена в конференц-зале отеля “Park-Inn”, где расположилось большинство делегатов. Как сообщила пресс-служба Меджлиса запланированное выступление председателя Меджлиса М.Джемилева на открытии форума было отменено. По мнению многих наблюдателей, это произошло из-за состоявшейся встречи руководства Меджлиса с лидером основной оппозиционной политической партии Азербайджана Исой Гамбаром. Предположительно по этой же причине были отменены предусмотренные в программе утром 10 марта встречи украинской делегации с президентом Илхамом Алиевым и спикером парламента Азербайджана.

Во второй половине дня 10 марта в офисе партии «Мусават» в Баку состоялась встреча председателя Меджлиса М.Джемилева и Р.Чубарова с лидерами ряда оппозиционных партий и организаций Азербайджана, с депутатами парламента от оппозиционных партий, журналистами и учеными.

Вечером того же дня на банкете, данном в честь делегатов Форума, состоялись короткие встречи М.Джемилева с премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом, президентом Турецкого Агентства Международного сотрудничества и развития Хаканом Фиданом и государственным министром Турции Бешир Аталаем.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100