news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Лидеры 75 регионов РФ собрались на первом форуме «PROкоррупцию ПРОсто» в Казани

Участники первого всероссийского молодежного антикоррупционного форума считают, что коррупция – социальное зло, которому нет места в современном обществе.

Лидеры 75 регионов РФ собрались на первом форуме «PROкоррупцию ПРОсто» в Казани
news_top_970_100

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). «PROкоррупцию ПРОсто» – первый всероссийский молодежный антикоррупционный форум под таким названием открылся сегодня в Казани с участием Премьер-министра РТ Алексея Песошина. В его работе принимают участие представители 75 регионов страны.

«Приятно, что форум проходит в Татарстане. Противодействие коррупции входит в число приоритетных направлений деятельности Президента и Правительства РТ. Для решения этой проблемы в республике создана необходимая информативная база, приняты целевые программы, в рамках которых проводятся мероприятия по профилактике коррупции и минимизации коррупционных рисков», – сказал Алексей Песошин на открытии форума.

Премьер-министр Татарстана отметил, что важная роль в правовом просвещении граждан и создании атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям отводится молодому поколению. В Казани на три дня собрались более ста активистов молодежных организаций, реализующих проекты в 75 регионах страны. Обмен опытом между регионами и коллективное обсуждение существующих проблем положительно скажутся на повышении эффективности борьбы с коррупцией, считает спикер. Он выразил надежду, что этот форум станет ежегодным.

Референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента РФ Виталий Белинский поблагодарил руководство Татарстана за реализацию важной и нужной инициативы. Он считает, что молодое поколение готово взять на себя решающую роль в ломке сформировавшихся стереотипов. Толерантное отношение к участникам коррупционного процесса, попытки оправдать их – опасны.

«Мы стараемся противодействовать такому пониманию, ведем просветительскую работу. Человек, приходя на государственную и муниципальную службу, должен понимать, что ряд его прав должен ограничиваться, он должен быть прозрачным для общества. Молодежь должна понимать, что коррупция перекрывает пути развития и социальные лифты», – отметил Белинский.

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы России Фарит Ганиев в своем выступлении отметил, что коррупция подрывает доверие граждан к власти. В современном обществе важно воспитывать правовую грамотность, формировать у молодых людей высокие моральные принципы.

«В национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы перед всеми уровнями и ветвями власти поставлены задачи, решение которых является приоритетом. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уделяет пристальное внимание вопросам совершенствования нормативно-правовой базы в сфере противодействия коррупции. Предложения участников форума будут максимально учитываться в работе комитета», – пообещал выступающий.

Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий сообщил, что правоохранительное ведомство не только осуществляет надзор за исполнением законодательства, но и обеспечивает участие России в функционировании надзорного механизма Конвенции ООН против коррупции. Особое внимание в своей деятельности Генпрокуратура РФ уделяет мотивационному просвещению как основной форме профилактики коррупции.

«Сегодняшнее мероприятие – это практическая реализация информационной молодежной политики в России. Генеральная прокуратура РФ поддерживает распространение региональных информационных хартий, молодежных идей и инициатив в сфере противодействия коррупции. Информационно-правовое просвещение – это один из способов воспитания молодого поколения», – подчеркнул Русецкий.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Александр Бугаев в беседе с журналистами отметил, что молодежь – это не только будущее, но и настоящее. У современных молодых людей есть серьезный запрос на справедливость.

«Такое зло, как социальная коррупция, недопустимо, это нарушает принцип справедливости. У молодых людей есть огромное желание этому противодействовать. Мы со своей стороны просто создаем возможности для ребят, чтобы они могли формировать и реализовывать свои предложения», – сказал он.

Председатель Ассоциации молодежных правительств России Дина Гайзатуллина добавила, что молодое поколение должно помогать государству в решении вопросов профилактики коррупции. Главная цель сегодняшней встречи – обмен мнениями и выработка дорожной карты для дальнейшей работы.

Всего на участие в форуме было подано 548 заявок. Организаторы отобрали 140 представителей разных регионов России. Это члены молодежных правительств субъектов Федерации и активисты молодежных организаций, реализующие проекты антикоррупционной направленности. В рамках форума прошло расширенное пленарное заседание «Прошлое, настоящее, будущее. Вызовы и проблемы коррупции в Российской Федерации» с участием политических и общественных деятелей Татарстана.

Представители общественных организаций в сфере противодействия коррупции рассказали о своей работе и презентовали программы. Наиболее успешный опыт будет взят на вооружение в регионах страны. На мероприятии были выявлены и проработаны проблемы, которые возникают в регионах при реализации молодежных антикоррупционных проектов.

В рамках трехдневного мероприятия тренеры неформального образования проведут сессию в формате брейнсторма для генерации совместных проектов по противодействию коррупции. Значимым событием станет форсайт-сессия по развитию социальных лифтов среди молодежи в регионах. На форуме будут награждены победители Всероссийского проекта «ProКадры», получившие возможность пройти стажировки в федеральных органах исполнительной власти.

Форум станет отправной точкой совместного решения проблемы коррупции среди молодежи в России. Организатором мероприятия выступает Ассоциация молодежных правительств РФ совместно с Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и Министерством по делам молодежи РТ при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100