news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Лидер татарстанских «единороссов» недоволен экономическими показателями Высокогорского района

(Высокая Гора, 22 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Встречей с районным активом завершился состоявшийся сегодня в Высокой Горе День Единой России, который прошел при участии секретаря политсовета регионального отделения «партии власти», Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

В составе «партийного десанта», посетившего сегодня пригородный район Казани - депутат Государственной Думы России Альберт Салихов, представители фракции «Единая Россия» республиканского парламента, специалисты различных министерств и ведомств, Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, республиканского отделения Пенсионного фонда России, руководство исполкома ТРО ВПП «Единая Россия».

В первой половине дня состоялось 5 адресных встреч в различных населенных пунктах: в поселке железнодорожной станции и селе Высокая Гора, селе Дубъязы, деревнях Куркачи и Айбаш. Кроме того, ряд представителей партии пообщались с воспитанниками детского дома в селе Бирюли, посетили жителя деревни Чепчуги инвалида с детства Александра Рысаева, вручив им ценные подарки. В районном Доме культуры развернулась выставка изделий детского творчества, в здании библиотеки был организован прием граждан врачами Республиканской клинической больницы (кардиолог, маммолог, онколог, эндокринолог) и специалистами реабилитационного центра МЧС РТ. Накануне в рамках Дня Единой России в районном ДК демонстрировались фильмы-участники кинофорума «Эхо международного фестиваля «Кино без барьеров» - данная акция была приурочена Году благотворительности в РТ.

На итоговой встрече, которая состоялась после обеда в райцентре, руководители всех пяти рабочих групп «партийцев» доложили о проделанной за день работе. Каждый из них отметил, что высокогорцев беспокоят в основном те же проблемы, что и жителей многих других сельскохозяйственных районов республики: отсутствие дорог с твердым покрытием, низкий уровень доходов, трудности со строительством и приобретением жилья, отток молодежи в города, ненадлежащее состояние объектов соцкультбыта в деревнях, опасения по поводу готовящейся оптимизации бюджетных учреждений и т.д. В то же время, по признанию выступающих, встречи показали наличие постоянного контакта районного руководства с сельскими жителями, благодаря чему на состоявшихся ранее сходах граждан удалось дать разъяснения по большинству проблемных моментов.

Так, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», вице-спикер татарстанского парламента Римма Ратникова поделилась впечатлениями от посещения деревни Куркачи, где состоялась церемония чествования юбиляров «цветочной», «бронзовой», «изумрудной», «рубиновой» и «золотой» свадеб. Мероприятие проходило в сельском ДК, в зале которого царила душевная теплота. Стоит отметить, что само помещение не отапливается из-за обветшалых рам и стен. По мнению Риммы Ратниковой, республиканским и районным властям следует совместными усилиями отремонтировать здание. «Местные жители просили также построить им новую школу и детский сад», - сообщила она.

Более остро озвученные Риммой Ратниковой проблемы стоят в бывшем райцентре - селе Дубъязы, насчитывающей 1300 человек. О них рассказал председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. По его словам, местная школа – победитель прошлогоднего конкурса среди общеобразовательных учреждений РТ в рамках нацпроекта «Образование» - не может обеспечить безопасного обучения детям: протекает крыша, требуют замены оконные пролеты. «Считаю, что необходимо в этом же году открыть финансирование на проведение ремонта», - отметил М.Галеев. Он также попросил коллег по депутатскому корпусу и представителей исполнительной власти РТ в ближайшее время принять решение о строительстве нового сельского клуба, поскольку прежний бревенчатый находится в аварийном состоянии. В близлежащих малых селах остро стоит проблема трудоустройства в связи с укрупнением сельскохозяйственного бизнеса.

Пользуясь приездом в район внушительного «десанта» руководителей республиканского уровня, глава Высокогорского муниципального района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Рашит Шаяхметов обозначил еще одну злободневную проблему: на подведомственной ему территории находится более трех десятков искусственных озер, которые никто не берется эксплуатировать. Ранее эти водные объекты находились на балансе колхозов и совхозов, однако с нынешнего года на использование искусственных водоемов требуется оформление лицензии, что обходится в 500 тыс. руб. Такая сумма не по карману ни для сельхозпредприятий, ни для встающих на ноги органов местного самоуправления, отметил Р.Шаяхметов. Для исключения внештатных ситуаций в период половодья районные власти стараются следить за техническим состоянием гидросооружений, однако в остальное время года они фактически являются бесхозными.

Итог прошедшим сегодня в районе мероприятиям подвел лидер татарстанских «единороссов» Фарид Мухаметшин. Говоря о ставшем уже регулярным проекте «День Единой России» в городах и районах РТ, он отметил: «Такую форму работы партия избрала для того, чтобы как можно больше снять проблемные вопросы и поискать совместно пути их решения. Я считаю, что наступил очередной этап в жизни страны, когда надо открыто советоваться с людьми разных политических взглядов».

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что высокогорцы вносят свой посильный вклад в социально-экономическое развитие Татарстана, но «не так как они могут и не так, как хотело бы руководство республики». Аргументируя свои нарекания, он привел ряд цифр. Так, индекс промышленного производства по итогам прошлого года составил лишь 98,5 процента к уровню 2005 года, в то время как в целом по республике данный показатель составил 107,1 процента. С 1441 млн. руб. до 988 млн. сократился годовой объем отгруженной товарной продукции собственного производства. В агропромышленной сфере наблюдается снижение на 11,4 процента объемов производства мяса и практически двукратное уменьшение в производстве яиц. В районе зафиксирована естественная убыль населения на 255 человек. В качестве ключевого тревожного момента секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» назвал маленький рост начисленной заработной платы в реальном исчислении – он составил лишь 1,4 процента, в то время как в целом по РТ доходы граждан за вычетом инфляции выросли более, чем на 10 процентов. По словам Фарида Мухаметшина, такие неудовлетворительные показатели могут стать объектом критики для представителей других политических движений, кроме того, неравномерность в уровне развития Высокой Горы и Казани неизбежно приведет к оттоку экономически активного населения в столицу. Он назвал огромным преимуществом близость района к городу-миллионнику, благодаря чему у местных предприятий постоянно имеется огромный рынок сбыта производимого продовольствия и других товаров.

В конце встречи состоялась церемония вручения партийных билетов пяти жителям района, пополнившим недавно ряды 119-тысячной армии «единороссов» в РТ. По словам Фарида Мухаметшина, еще 2 тысячи заявлений о вступлении в «партию власти» находится на рассмотрении в ее местных ячейках по всей республике.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100