Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
<B> ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ </B>: Событие дня. Утвержден "двуглавый орел" России
Издание делает ретроспективу в прошлое и подмечает, что именно в этот день в 1857 году русский царь Александр II утвердил государственный герб России - двуглавого орла. Также были утверждены Большой, Средний и Малый гербы Российской империи. Составленные согласно всем геральдическим правилам, они должны были символизировать собой единство и могущество России. Государственный герб - двуглавый орел, принят еще великим князем Московским Иоаном III в качестве государственной эмблемы в 1472 г. после брака с племянницей последнего Византийского императора Константина ХII c Cофьей Фомичевной Палеолог. Двуглавый орел был гербом Византийской империи. Появление его связано с легендой о том, что когда при императорах Константине I Великом и Юстиниане I обе империи Восточная и Западная, имеющие в гербах по одноглавому орлу, объединились под одним скипетром, то государственной эмблемой был принят двуглавый орел. Первоначально вид орла соответствовал его изображению на троне, который привезла с собой Софья Фоминичевна. Этот орел с опущенными крыльями и обе главы его увенчаны коронами. У орла, помещенного на печатях 1497 и 1514 гг., приложенных к договорам с германским императором Максимилианом I 1605-1606гг., западноевропейской работы, крылья подняты. До времен царя Михаила Федоровича 1613-1645гг. корон было две и между ними находился русский "осьмиконечный" крест "символ православия", но в 1625 г. повелено вместо креста помещать третью корону.
Со времен царя Алексея Михайловича 1645-1676гг. орел обыкновенно имел на груди щит с изображением Московского герба, в лапах - скипетр и державу и увенчан тремя коронами (символом св. Троицы или символом трех царств - Казанского, Астраханского и Сибирского). С утверждением около 1699 г. ордена св. Апостола Андрея Первозванного, Московский герб почти всегда окружен цепью этого ордена. В 1825 г. государственному орлу была придана не геральдическая, а произвольная форма. Орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе и лавровый венок в левой. В 1830 г. орел принимает иную форму: на крыльях его помещают гербы, на правом - Казанский, Астраханский и Сибирский, на левом - Польский, Херсонеса Таврического и Финлянский. До половины 60-х годов ХIХ в. св. Георгий в Московском гербе обыкновенно был обращен в левую сторону. В предреволюционное время вид орла вновь изменился: крылья не имели мелких перьев, на груди был Московский герб, главы орла были увенчаны коронами, в правой лапе он держал скипетр,а в левой - державу, на крыльях размещались основные гербы: на правом- гербы Царств Казанского, Польского, Херсонеса Таврического и соединенные Великих Княжеств: Киевского, Владимирского, Новгородского, на левом - гербы Царств: Астраханского, Сибирского, Грузинского и Великого Княжества Финлянского.
В 1855-1857 годах в ходе геральдической реформы, которая проводилась под руководством Барона Б.Кене, тип государственного орла был изменен под влиянием германских образцов. Тогда же Святой Георгий на груди орла в соответствии с правилами западноевропейской геральдики стал смотреть влево. Рисунок Малого герба России, исполненный Александром Фадеевым, был высочайше утвержден 8 декабря 1856 года. Этот вариант герба отличался от предшествующих не только изображением орла, но и количеством "титульных" гербов на крыльях. На правом помещались щиты с гербами Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенным гербом Великих Княжеств "Киевского, Владимирского, Новгородского", на левом - щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. 11 апреля 1857 года последовало Высочайшее утверждение всего комплекта государственных гербов.
5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и государственного флага РСФСР. Для организации этой работы была создана Правительственная комиссия. После всестороннего обсуждения комиссия предложила рекомендовать Правительству "бело-сине-красный" флаг и герб золотого двуглавого орла на красном поле. Окончательное восстановление этих символов произошло в 1993 году, когда Указами Президента Б.Ельцина они были утверждены в качестве государственных флага и герба. 8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон "о Государственном гербе Российской Федерации". Который был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 20 декабря 2000 года. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»