news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лежбище сивучей в Невельске под угрозой

Жители Невельска и экологи просят власти защитить место весеннего лежбища сивучей на брекватере Невельского морского порта.

(Хабаровск, 8 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Группа жителей Невельска и "Экологическая вахта Сахалина" обратились к губернатору Сахалинской области с просьбой принять срочные меры для защиты уникального объекта - весеннего лежбища сивучей на брекватере Невельского морского порта. Об этом сообщает ИА «Сахалин-Курилы».

Каждый год во второй половине зимы около 300 сивучей приплывают на старый брекватер порта (на его южную часть) и остаются там до конца июня. В последние годы там даже наблюдалось появление самок с детенышами.

Сейчас этому лежбищу угрожает опасность. В результате августовского землетрясения в Невельске участок морского дна вместе с брекватером поднялся на поверхность и образовалась сухопутная перемычка между берегом и бетонной стенкой, на котором находятся сивучи. Теперь к лежбищу можно свободно подойти в любое время, чем и пользуются недобросовестные граждане. Дети из любопытства близко подходят к животным, пугают их и даже бросают в них камни. Сивучи - дикие, хотя и мирные звери - не терпят близкого присутствия человека и в особенности его агрессивного поведения и поэтому уходят с места отдыха. В результате первые сивучи, приплывшие на традиционное место в середине января этого года, в последние несколько дней уже не появляются на брекватере. Жители города боятся, что если зверей будут беспокоить и дальше, они больше не приплывут. Кроме того, полная доступность лежбища значительно облегчает здесь браконьерство.

Сивуч занесен в российскую и областную Красные книги, тем самым органы власти РФ и Сахалинской области взяли на себя ответственность и обязательства по охране этого вида, напоминает "Экологическая вахта". Кроме того, сивуч является одним из символов Сахалина и даже одним из элементов герба и флага Невельского района. Уникальность Невельского лежбища еще и в том, что это одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются непосредственно в черте города.

Жители Невельска, как и все сахалинцы, дорожат этим уникальным объектом, с любовью относятся к сивучам и очень обеспокоены сложившейся ситуацией, с чем и обратились к властям и в "Экологическую вахту". Администрация Невельского района даже опубликовала в местной газете обращение к жителям города с просьбой о сохранении лежбища, сообщает Сах.ком.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2