news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Летов умер во сне от остановки сердца

Основатель и бессменный лидер культовой российской рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов умер от остановки сердца.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Основатель и бессменный лидер культовой российской рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов умер от остановки сердца, сообщил "Интерфаксу" контент-менеджер официального интернет-сайта группы Дмитрий Синдицкий.

"Егор Летов умер сегодня утром во сне дома в Омске. Скоропостижно скончался от остановки сердца", - сказал он.

На песнях основателя и бессменного лидера культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова выросло целое поколение, сказал РИА «Новости» шоумен группы "АукцЫон" Олег Гаркуша.

"Это был замечательный человек. Безумное количество молодых и уже немолодых людей росли на его песнях - песнях протеста, вызова и свободы. Летов был талантливым и гениальным человеком, и вот такой человек ушел. Понимаете, все", - сказал Гаркуша.

"Тогда была магнитофонная эра, когда музыканты записывали все на пленки, а уже по этим пленкам выяснялось, кто чего стоит. Талантливые исполнители приезжали в Питер и выступали на "Камчатке", а базировались, как правило, все у Сережи Фирсова - пели, ночевали, записывались даже. Там вот и Летов был, и Янка, и СашБаш (Александр Башлачев)", - рассказал музыкант.

В котельной одного из петербургских общежитий в Петроградском районе, получившей название "Камчатка", в 1980-е годы работали кочегарами и познакомились многие легендарные рок-музыканты. В конце 90-х годов здание было подключено к другой системе отопления, котельная была заброшена. В 2003 году в помещении открылся клуб-музей Виктора Цоя "Котельная Камчатка", арт-директором которого стал Сергей Фирсов.

Игорь Федорович (Егор) Летов родился в 1964 году в Омске. Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов, создав вместе с единомышленниками рок-группу "Посев", а позднее рок-группу "Гражданская оборона".

В 1987-1989 годах группа записала целый ряд альбомов ("Красный альбом", "Хорошо!", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Так закалялась сталь", "Всё идёт по плану", "Война", "Армагеддон Попс", "Русское поле экспериментов" и другие).

В конце 1980-х - начале 1990-х годов "Гражданская оборона" стала широко известна в стране, преимущественно среди молодежи. В 2004-2005 годах вышли два новых альбома группы "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация".

Последний альбом "Гражданской обороны" "Зачем снятся сны" был представлен 26 мая 2007 года в столичном клубе "Б1 Maximum".

Смотреть видео
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2