news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстанцам советуют не устраивать пикники в лесах из-за большой опасности пожаров

Из-за ранней теплой весны в этом году пожароопасный сезон в лесах Татарстана открылся раньше привычных сроков – с 1 апреля. По сравнению с прошлым годом количество термоточек и возгораний сухой травы увеличилось в десятки раз, в том числе – на пограничных к лесам землях. В этих условиях татарстанцам следует соблюдать все противопожарные меры, в том числе – воздержаться от пикников в лесах, заявил сегодня журналистам директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр» Айдар Гайфуллин во время пресс-тура в Лаишево.

«Если в 2022 году пожароопасный сезон в лесах в Татарстане был открыт 25 апреля, то в этом году он открыт с 1 апреля в связи с ранним сходом снега. В прошлом году к началу апреля было зафиксировано 8 термических точек, а в этом году их уже 90. Кроме того, в этом году мы имеем 85 возгораний, а в прошлом году их было всего 2. Возгорания произошли не на лесных землях, в основном горел камыш и прошлогодняя сухая трава», — рассказал Гайфуллин.

Он подчеркнул, что в 90% случаев возгорания бывают по вине человека, в том числе причинами возгораний могут быть стеклянные бутылки, которые оставляют рыбаки на берегах рек. Лишь в 10% причинами возгораний являются природные факторы — сухие грозы, молнии.

Еще одно отличие 2023 года состоит в том, что Министерство лесного хозяйства РТ решило перенести профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на территории лесного фонда на осенний период. Принятые меры позволят снизить риски возникновения внештатных ситуаций.

Чтобы предотвратить пожары в лесах, ежегодно в республике проводится профилактическая работа. Как уточнили в пресс-службе Минлесхоза РТ, в этом году будет создано 2,3 тыс. км новых противопожарных минерализованных полос и проведен уход за имеющимися минерализованными полосами общей протяженностью 4,8 тыс. км. Также будут выполнены работы по строительству дорог противопожарного назначения протяженностью 111 км и их реконструкции на 426 км.

Планируется благоустроить зоны отдыха граждан, пребывающих в лесах, установить информационные стенды, аншлаги и щиты на противопожарную тематику.

«Пришла весна, светит солнце, люди ходят в лес, устраивают там пикники. Чтобы не было возгораний, я бы советовал воздержаться от пикников до появления первой зеленой травы. А если люди все-таки выехали в лес, то нужно убирать за собой посуду и стеклотару, не жечь костры на открытом пространстве, огородить их минерализованной полосой. С собой нужно иметь лопату и воду», — отметил директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр».

С прошлого года размеры штрафов на нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличились, напомнил Гайфуллин. Так, размер административного штрафа на граждан составляет от 15 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 400 тыс. рублей.

Если нарушение привело к возникновению лесного пожара и лесам был причинен ущерб, то содеянное может повлечь уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100