news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лесные госинспекторы Псковской области повышают свою квалификацию

(Псков, 7 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). Госкомитет по лицензированию и природопользованию администрации Псковской области открыл курсы повышения квалификации для государственных лесных инспекторов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, сейчас общее количество инспекторов, исполняющих переданные полномочия по государственному контролю и надзору на всей территории лесного фонда области, составляет 636 человек, в их числе сотрудники Государственного комитета по лицензированию и природопользованию и ГУ "Псковприродресурсы". В течение 2 месяцев все эти специалисты будут повышать свой профессиональный уровень на занятиях, разработанных сотрудниками Госкомитета по лицензированию и природопользованию совместно с представителями государственных, правоохранительных и надзорных органов власти.

Как отметил председатель госкомитета Владимир Афанасьев, навести порядок в лесу невозможно без эффективно работающей системы контроля и надзора. В Псковской области разработан комплекс мер, направленных на борьбу с нарушениями законодательства и предотвращение фактов нарушений. Налажено взаимодействие с правоохранительными органами, создана Межведомственная комиссия по борьбе с незаконными лесозаготовками, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины на территории региона. На местах организована деятельность рабочих групп комиссии.

Кроме того, Госкомитетом и ГУ "Псковприродресурсы" для каждого лесника и мастера леса составлены новые должностные инструкции и рекомендации по организации работ по государственному лесному контролю и надзору. Согласно этим документам утверждены маршруты обходов лесных участков, закрепленные за каждым из сотрудников лесничеств. Установлена периодичность обходов, составляющая на начальном этапе 3-7 дней, а впоследствии, когда в области будет решена проблема с приобретением транспорта для лесников, частота обходов участков леса сократится до 2-3 дней. Также в рекомендациях закреплен период времени, в течение которого должно быть зафиксировано правонарушение и срок, необходимый для оповещения правоохранительных органов о фактах выявления незаконных рубок.

Успеха в реализации государственного лесного контроля и надзора можно добиться лишь с помощью квалифицированных кадров, что является основополагающим компонентом отлаженной системы контроля и надзора. Именно с этой целью подготовлен цикл учебных занятий для сотрудников филиалов ГУ "Псковприродресурсы".

Напомним, что региональным администрациям, согласно принятому 1 января 2007 года новому Лесному кодексу, переданы функции государственного лесного контроля и надзора.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2