news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Леонид Якунин: Планируется снизить предельный уровень дефицита региональных и федерального бюджетов

Регионы в 2018–2020 годах увеличат отчисления в федеральный бюджет от акцизов на нефтепродукты.

Леонид Якунин: Планируется снизить предельный уровень дефицита региональных и федерального бюджетов
news_top_970_100

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Ситуация с федеральным бюджетом остается непростой, по ряду направлений идет сокращение финансирования. В общем объеме госдолга будет преобладать государственный внутренний долг. Об этом заявил сегодня на парламентских слушаниях по проекту Закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» председатель Комитета Государственного Совета Татарстана по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

«На трехлетний период бюджет России планируется с незначительным ростом по фактическим суммам, относительно ВВП идет сокращение по доходам и расходам. Несколько сокращаются трансферты региональным бюджетам. Мы переходим на новые бюджетные правила, согласно которым доходы и расходы рассчитываются от уровня стоимости нефти по 40 долларов за баррель. Доходы от нефти вместе с газом составляют более половины российского бюджета. Остальная часть будет зачисляться в Фонд национального благосостояния России на поддержку Пенсионного фонда, на сбалансированность региональных бюджетов и на выравнивание бюджетной достаточности», – проинформировал депутат.

По его словам, планируется сократить предельный уровень дефицита региональных и федерального бюджетов. «Это накладывает определенный отпечаток на региональные бюджеты», – заметил Л. Якунин.

Он также отметил, что в течение 2018–2020 годов увеличатся отчисления регионами доходов от акцизов на нефтепродукты в пользу федерального бюджета.

«Внесено предложение по продлению льготы по движимому имуществу до 1 января 2019 года. Было неоднократное обращение депутатов о предоставлении этой льготы. И сегодня в проекте федерального закона такая норма уже есть, хотя это налог, который должен поступать в региональные бюджеты, сумма здесь более 6 млрд рублей. Это риски, которые выпадают», – продолжил председатель парламентского комитета.

Л. Якунин рассказал об инициативе Правительства РФ о предоставлении рассрочки по бюджетным кредитам на срок от семи до 12 лет. «Думаю, что республика, если нам выгодна рассрочка, должна ею воспользоваться», – подчеркнул он.

«Удорожание стоимости медицинских услуг для определения размера страховых взносов обязательного медицинского страхования превышает единицы и на трехлетний период идет с ростом, что отразится на региональных и муниципальных бюджетах. "Раздувать" региональный бюджет с рисками, которые есть, думаю, не стоит», – заключил депутат.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100