^Леонид Самай: «Если в ближайшее время не принять мер на уровне правительства РФ, казанский завод «Точмаш» погибнет»
(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Казанский завод точного машиностроения входит в число 70 процентов специальных оборонных предприятий России, находящихся на грани банкротства. По экономическим показателям он относится к этой категории с 1992 года, сообщил сегодня генеральный директор ФГУП «Казанский завод точного машиностроения им. М.И. Калинина» Леонид Самай на пресс-конференции, организованной агентством РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».
Предприятие до сих пор не обанкротили, потому что оно нужно стране. «То, что мы делаем, необходимо для артиллерии, инженерных войск, для борьбы с террористами», отметил Леонид Самай. Он также привел заявление заместителя министра обороны РФ Алексея Московского, согласно которому «данное предприятие является основным, а по ряду номенклатур единственным производителем и имеет исключительное значение для сохранения обороноспособности страны».
По словам Л. Самая, если в ближайшее время не принять мер на уровне правительства РФ, предприятие погибнет. Прежде всего, считает гендиректор, необходимо списать накопленные долги и увеличить объемы заказов. Он, в частности, заметил, что для нормального существования заводу необходимо выпускать продукцию на 400 млн. рублей. Между тем, по итогам 2004 года объем производства составил всего 113 млн. рублей.
Однако, несмотря на пессимистические цифры, предприятие еще жизнеспособно, заметил Леонид Самай. Завод приступил к подготовке программы финансового оздоровления и выхода из кризиса. Например, в настоящее время ведутся переговоры по выпуску комплектующих для ОАО «АвтоВАЗ-агрегат», а также разрабатывается бизнес-план по переработке нефтехимического сырья. В случае успешной реализации этих и других проектов ожидается, что объем выпуска продукции завода в 2005 году может составить не менее 180 млн. рублей.