news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лекарство от рака найдено на дне моря

В организме морских губок обнаружены уникальные химические компоненты, которые являются истребителями канцерогенных клеток.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). В начале 2007 года у химика Карла Шейдта из Северо-западного университета (США) появилась идея разработки природных лекарств на основе микроэлементов морского происхождения. Данный метод позволяет лечить рак, утверждают ученые.



Первое упоминание о том, что лекарство на основе компонентов, содержащихся в морских губках, обладает поразительными свойствами, которые по качеству превышают фармацевтическую химическую продукцию, было приведено в журнале Journal of Natural Products. Химик Амии Врайт опубликовала статью о том, что натуральные компоненты, содержащиеся в морских губках, живущих на больших глубинах, обладают особым свойством подавлять развитие канцерогенных клеток. В процессе становления науки синтетической химии, натуральные продукты стали более совершенными и потенциально пригодными для медицины. В это время доктор Карл Шейдт пришел к выводу, что самое главное – выделить эту молекулу из морских целителей.



Долгое время попытки ученых выделить полезный фактор натурального компонента заканчивались неудачей. Однако в последствии была установлена четкая структура неопелтолида – компонента, содержащегося в морских губках. Результаты этого исследования были опубликованы в последнем номере журнала the Journal of the American Chemical Society. По словам ученых, знания о структуре неопелтолида помогут исследователям установить, каким образом он функционирует, что, в свою очередь, станет основой разработки антираковых препаратов нового поколения.



Следует отметить, что морские губки, в которых ученые обнаружили уникальное средство от онкологических заболеваний, не способны передвигаться и не имеют отростков, а также зубов, клешней или других подобных «приспособлений». Поэтому для выживания эти существа выработали способность к несколько необычным механизмам защиты: химическая атака. Именно данная особенность морских губок объясняет наличие в их организме уникальных химических компонентов, которые являются истребителями канцерогенных клеток, утверждают специалисты, сообщает Health-ua.
***Х
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2