16+

Легенда «Ак Барса» Обухов: «Сказал Билялетдинову, будем готовить Зарипова к плей-офф»

После победы команды «Ак Барса» на Кубке президента ОАЭ обладатель Кубка Гагарина Дмитрий Обухов в интервью «ТИ-Спорт» рассказал про турнир, новое общение с Зинэтулой Билялетдиновым, что не получилось у Знарка в Казани, почему Обухов поехал играть в Словакию и многое другое.

Дмитрий Обухов: «Можно было еще продлить игровую карьеру. Были предложения, но далековато. Решил прекратить играть»

«Билялетдинову будет тяжеловато, сейчас ребята находятся не в очень хорошей физической форме»

Почему, по-твоему, не пошло в «Ак Барсе» у Олега Знарка, чья блестящая репутация не нуждается в комментариях?

Это надо разбираться внутри команды. Тот же Александр Радулов, на которого в какой-то момент спустили всех собак, нормальный парень, отличный игрок. Он пашет, выполняет большой объем работы, очень нужный игрок для команды. Мотивирует команду, заводит ребят в раздевалке, таких игроков мало, он очень нужен «Ак Барсу». Штучный товар. Таким же лидером команды является и Данис Зарипов, что на льду, что в раздевалке. Особенно важен авторитет Зарипова в раздевалке, тем более в такой непростой для команды момент. Но, повторюсь, не знаю, что там было, не лезу, это внутренняя кухня.

А что ты думаешь о перспективах сменщика Знарка Билялетдинова, которого ты прекрасно знаешь по совместной работе в «Ак Барсе»?

- Это специалист с большой буквы, он может и настроить команду, и вытащить. Но сейчас ему будет тяжеловато, потому что фундамент команды закладывается на предсезонке, где его не было. Как я знаю, сейчас ребята находятся не в очень хорошей физической форме. Состав тоже не он набирал. Надо подтягивать физику. А физика всегда на первом месте, это я хорошо помню с тех пор, как сам играл. Летом мы занимались в Финляндии, перед плей-офф в Эмиратах. Полезно было для перезагрузки, чтобы переключиться от всего. Тренировались, и было время отдохнуть, благо жены были рядом. Возвращались полные сил и энергии. Так что Зинэтуле Хайдяровичу сейчас будет тяжеловато, но он профессионал с большой буквы, справится. Задачи с «Ак Барса» никто не снимал, она единственная — первое место, других нет и не будет.

«Зинэтуле Хайдяровичу сейчас будет тяжеловато, но он профессионал с большой буквы, справится»

Сходили на пляж и проиграли

На турнире в Эмиратах ты набрал 6 очков (2+4). Как самочувствие, ты же давно не играл?

Я не играл почти четыре года, а там высокий уровень, участвовали ребята, поигравшие в КХЛ, чемпионате Белоруссии, хорошие ребята, быстро катаются, все игровики. Если коротко, приличные команды там играли, думающие, интересно было с ними играть. Интересно было проверить себя.

Но один матч вы проиграть умудрились, как получилось?

В тот день мы днем сходили на пляж всей командой позагорать, поплавать, это был первый и последний раз, когда мы были на море. И так вышло, что вечером уже в первом периоде пропустили три шайбы. Потом не так просто было отыграться. Две шайбы мы забили, преимущество было за нами, но все же проиграли.

Вместе с тобой играл Данис Зарипов, он старше на два года и еще играет в основе «Ак Барса». А ты детей тренируешь...

Ничего, сыгрались. По крайней мере, по скорости я ему никак не уступал, можно сказать, что мы его готовили к плей-офф. Перед поездкой на турнир в ОАЭ у меня была встреча с Зинэтулой Билялетдиновым. И я ему сказал, что будем готовить Даниса к плей-офф. А так хорошо сыграли с Зариповым в одном звене, третьим форвардом был Айрат Язов, поигравший в свое время за «Нефтехимик».

Тринадцать сезонов в «Ак Барсе», 100 голов, 150 очков, три Кубка Гагарина. Своей игровой карьерой доволен?

Да, вполне, хотя можно было еще продлить игровую карьеру. Были предложения, но далековато — с Дальнего Востока, не хотелось туда ехать. Решил прекратить играть. Думаю, мог бы еще пару лет поиграть. Ничего страшного. Много чего выиграл с «Ак Барсом», все возможное и невозможное. И Кубок европейских чемпионов, Континентальный Кубок, три Кубка Гагарина, чемпионат России 2006 года, серебро чемпионата России. Все меня устроило. Своей игрой доволен.

«Приличные команды там играли, думающие, интересно было с ними играть. Интересно было проверить себя»

В Словакии не остался, там не было ни одного русского в команде

Говоришь, были варианты, отчего же ты рванул в Словакию, где не заиграл в итоге?

В «Дукле» (Тренчин) мне предложили остаться, обещали хороший контракт, машину, но там не было ни одного русского игрока, не с кем поговорить. Две недели там пробыл на просмотровом контракте, пошли звонки из других словацких команд. Агент советовал –  оставайся. Но я не захотел, заскучал по семье. Тренчин город маленький, надоело сидеть в гостинице. Пускай играл в «Дукле» Франко Радивоевич, который в «Спартаке» отметился, Томаш Староста, защитник, хорошо знакомый нижнекамцам. Много известных игроков, включая словацких сборников.

Поиграв в «Ак Барсе», «Нефтехимике» и «Нефтянике», ты наверняка имеешь полное представление о развитии хоккея в республике. Хоккей – спорт номер один в Татарстане?

Да, точно номер один, точно не футбол на первом месте, а хоккей. Развивается, строятся ледовые арены. Посмотрите, сколько детей занимается хоккеем. Все дворцы спорта забиты до отказа, каждый возраст представлен. Раньше такого не было. А сейчас ажиотаж...

Другая жизнь, другой менталитет, другие родители...

Да, так и есть. Но сразу отмечу, что я не контактирую с родителями ребят 2009 года рождения, которых тренирую в клубной школе «Ак Барса». Полгода работаю и стараюсь не общаться с родителями. Наслышан о том, что творится в детском хоккее, стараюсь быть от этого подальше. Я пришел тренировать пацанов.

Насколько болезненен для тебя был переход из разряда профессионального хоккеиста с приличным контрактом в рядового детского тренера?

Честно скажу, тяжелый был период. Всю жизнь до этого отдаешься любимому виду спорта, работе, когда ты знаешь свой привычный график, просыпаясь утром и отправляясь на тренировку. Переезды, тренировки, и это длится год за годом. И в какой-то момент просыпаешься и понимаешь, что тебе не надо никуда идти. Да, покайфовал месяц-два-три-полгода. А потом не понимаешь, что делать, чем себя занять. Было очень тяжело перестроиться. Были приглашения работать детским тренером в родном клубе, но я наотрез отказывался. Было какое-то непонятное состояние, можно было деградировать и уйти в пропасть. Но потом, через три с половиной года, я решил пойти попробовать, благо времени было полно, решил заниматься своим делом, передавать свой опыт. Решил попробовать идти дальше, почему бы и нет? Пока вроде бы получается, самому нравится.

А чем ты занимался после завершения игровой карьеры и до работы детским тренером?

Полгода отдыхал, потом начал самостоятельно тренироваться. Занимался своими делами, были определенные направления. В целом ничем не занимался. Бездельничал. Пришло время себя чем-то занять.

«Много чего выиграл с «Ак Барсом», все возможное и невозможное. Все меня устроило. Своей игрой доволен»

«Люблю быструю езду, однако стараюсь не нарушать правила»

Это правда, что ты построил за свой счет хоккейную площадку для своей родной школы?

Правда. Было дело, еще играл, наверное, в 2014 году. Мы приняли совместное решение с директором моей 88-й школы. Я там учился. Раньше там была хоккейная коробка, но в тот момент ее не было, а все ребята местные уже привыкли играть там. Познакомился с директором школы, поговорили, решил, почему бы не помочь. Взял шефство над этим проектом, так и получилось. Я не люблю афишировать такие вещи.

Не будешь спорить, что ты являешься самым «залетным» игроком в истории «Ак Барса», столько скандалов с тобой связано, прежде всего на дороге. Это факт. Молодость, агрессивное вождение, какие причины?

Факт. Было по молодости. Все бывает в жизни. Она продолжается, учимся на своих ошибках. Все и так ясно. Сейчас стараюсь ездить аккуратнее. Но я люблю быструю езду, однако стараюсь не нарушать правила.

Работаешь детским тренером, а дети хоккеем занимаются?

Нет, младшая – дочь Саша, старший — сын Алексей, ему 10 лет. На коньках стоит чуть-чуть, но хоккей не любит. Пробовал в свое время ставить его на лед в «Татнефть-Арене», на клубной базе, на Черном озере, но он говорит – нет, папа, не хочу, не буду заниматься хоккеем. Приходил с мамой на мои игры и после первого периода уходил.

Работа с детьми приносит тебе удовлетворение?

Да, мне нравится, вкусил сейчас именно то, чем хотел заниматься. Мне интересно передавать ребятам свой игровой опыт, сам тренировочный процесс.

«Я бы не сказал, что в нашем детском хоккее что-то не так. Наоборот. Мы идем только вверх»

«Нужно немного подождать, и процентов 70 в «Ак Барсе» будут свои воспитанники»

Ты работаешь в «Ак Барсе». Отчего, на твой взгляд, количество собственных воспитанников в первой команде уменьшается? Это следствие работы школы или другие причины?

Я считаю, что наша школа развивается в правильном направлении, хорошо работают ее руководители. У нас большой селекционный отдел. Мы контактируем с «Ирбисом» и «Барсом», общаемся. Я бы не сказал, что в нашем детском хоккее что-то не так. Наоборот. Мы идем только вверх. Мне кажется, что нужно немного подождать, и процентов 70 в «Ак Барсе» будут свои воспитанники. В клубе очень хорошие условия, в том числе и в школе. Повторюсь, надо немного подождать, ребята подрастают. Хорошие, талантливые, сам тренирую, знаю, что и по другим возрастам много талантов. Добавлю, что нас курирует легендарный Всеволод Елфимов, тренировавший все команды клубной системы. Поймите, что у «Ак Барса» всегда одна и та же задача – первое место. И не каждый игрок подойдет такой системе, такой чемпионской задаче. Может быть, он сильный, но здесь ему чего-то не хватает, а в другой команде он нужен. Вот и я сам в Суперлиге начал играть не за «Ак Барс», а за столичный «Спартак» в 2004 году.