Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ледоход прибавит проблем хабаровским спасателям
(Хабаровск, 19 преля, Татар-информ, Алексей Минин). После ледохода на Амуре прибавится забот у хабаровской службы спасения на водах. Да и во время самого ледохода для сотрудников МЧС есть работа.
Так, спасатели готовятся к возможным паводкам. Одной из причин половодья могут быть ледовые заторы. Поэтому на днях в пригороде Хабаровска спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и летчиками Дальневосточной авиабазы МЧС России проводились учения по подрыву ледовых заторов с воздуха. Они проводятся на Дальнем Востоке ежегодно. В ходе учений с помощью вертолета и специального миноукладчика без подсадки на землю осуществлялось закладывание учебной «взрывчатки» на определенные участки. По мнению специалистов, такая технология может помочь в случае возникновения настоящей опасности из-за образования ледовых «замков» на реках в тех местах, куда сложно добраться наземным способом.
Уже известно, какие участки рек Приамурья будут особенно опасными, и даже составили специальную карту. Вероятность образования заторов в этих местах составляет приблизительно от 60 до 80 процентов.
В Хабаровском Гидрометцентре еще в марте предполагали, что апрель обещает на один-полтора градуса быть теплее обычного. А если установится теплая погода, то и обильные снега начнут быстро таять. Это обязательно отразится на весеннем половодье. Правда, этот прогноз оправдался частично – настоящее тепло пришло в Хабаровск только в минувшие выходные. Гидрологи полагают, что лед на Амуре у Хабаровска тронется 20-23 апреля. При вскрытии реки уровень воды здесь будет несколько выше обычного - около 180 см (вместо 156 см). Но подтопления бояться не стоит. Хлопотным для гидрологов и спасателей бывает освобождение ото льда малых рек бассейна Уссури. Жители Бикинского, Вяземском районов и района им. Лазо каждую весну ждут от реки подвоха. Специалисты полагают, что нынешней весной речные воды вполне могут выйти на пойму. Вскрытие рек в Приамурье должно завершиться к середине мая, в последнюю очередь Амур тронется у Николаевска. А закончится ледоход к концу первой десятидневки мая.
Уже с середины мая начнется горячая пора для хабаровской службы спасения на водах. В реке, протяженность которой на территории Хабаровска превышает 45 километров, а также в 49 внутренних водоемах города, в прошлом году утонуло 50 человек. В черте города имеется 17 излюбленных мест массового отдыха горожан у воды, но, за редким исключением, большинство из них не соответствует предъявляемым требованиям безопасности. В этом году спасательная станция, оснащенная всем необходимым оборудованием и плавсредствами, в летний период традиционно будет функционировать только на центральной набережной Амура. Здесь есть неплохой пляж, но из-за грязной воды и близости речных причалов нет нормальных условий для безопасного для здоровья и жизни купания.
Как сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска, планируется организовать спасательный пост и в районе городских прудов на Уссурийском бульваре, где, несмотря на запрет, в жаркие дни люди все же продолжают купаться и тонуть. Как и прежде, откроются коммерческие пляжи, здесь арендаторам земельных участков специалисты ОСВОДа выдадут жесткие рекомендации по обеспечению безопасности людей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»