news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ледник Колка, похоронивший Сергея Бодрова, был выбит из своего ложа обрушившимися на него горными породами

(Владикавказ, 29 августа, «Юг-информ», специально для «Татар-информ», Яна Войтова). Приближается очередная годовщина схода ледника Колка. В тот сентябрьский день трагедия пришла не только в дома многих жителей Северной Осетии, но и в семью знаменитого актера и режиссера Сергея Бодрова. Он и его съемочная группа погибли в горах.

Ледник сошел на Кармадонское ущелье 20 сентября 2002 года. В тот момент в ущелье находились 125 человек. Тела 20 из них были найдены в течение первых нескольких месяцев после катастрофы. Остальные люди - в том числе и съемочная группа Бодрова - были объявлены пропавшими без вести. Предполагалось, что они могли укрыться в Кармадонском тоннеле, однако, когда спасателям удалось пробиться сквозь лед, в тоннеле они ничего не обнаружили.

Спустя 5 лет со дня трагедии многие ученые до сих пор пытаются обосновать новые версии произошедшего. О своих открытиях корреспонденту информационного агентства «Юг-информ» рассказал географ из Северной Осетии Игорь Васьков.

И начал он с того, что известное устоявшееся выражение «сход ледника Колка» является неверным. По теории Васькова, ледник выбило из ложа, а сойти сам по себе он просто не имел никакой возможности.

Своим исследованиям Игорь Васьков посвятил все пять лет, после того, как произошла трагедия в Кармадонском ущелье. По мнению Васькова, подтвержденному многочисленными доказательствами, горизонтальные подвижки привели к тому, что Колка был буквально выбит из своего ложа обрушившимися на него горными породами.

«Этот процесс весьма многофакторен, - говорит Васьков. - Угол склона достиг критической величины, произошло обрушение горных пород на ледник, и его выбило. Ледник рухнул. Не сошел, не обвалился, а был буквально выбит горными породами. Такое может произойти и с другими ледниками. Но попусту пугать людей я не хочу. Ведь никто не знает, когда и где это произойдет в следующий раз».

По словам географа-исследователя, это возможно, пока развивается горная среда. Аравийская плита продолжает свое движение с Юга, и при столкновении с другой плитой неизбежно происходит своеобразное трансформирование. Это обычный процесс горообразования, движение литосферных плит неминуемо. В случае с Колкой они спровоцировали уход блоков вверх, за счет чего увеличилась крутизна склона, и соответственно произошел обвал горных пород.

К мнениям же всевозможных экстрасенсов о том, что после трагедии с ледником Колка, кто-то мог спастись в туннеле, Игорь относится весьма скептически.

«Зачем было давать людям ложную надежду? Это не гуманно. Ведь туннель заполнялся водой. Те, кто теоретически мог бы спрятаться там от массы льда, движущейся с огромной скоростью, были бы непременно затоплены.

Река Геналдон берет свое начало из Северного портала, она бьет фонтаном, высота которого превышает 1 метр. В Южном портале река ныряет в тоннель, и в Северном вновь выходит на поверхность, вынося с собой обломки горных пород объемом в несколько квадратных метров. О каких оставшихся в живых людях может идти речь, при такой мощи и скорости воды?», - утверждает Игорь Васьков.

В небывалой жаре, обрушившейся на Кавказ в этом году, Игорь не видит ничего страшного. Он утверждает, что ни к каким катастрофам это привести не может. По его словам, все процессы в горах очень длительные, и трагедии, подобные той, что произошла с Колкой, происходят не чаще, чем раз в 200 лет. Тем более что, по его мнению, жара сама по себе спровоцировать их никак не может.

Наоборот, Васьков считает, что потепление приведет к таянию ледников, и если вновь горообразовательные процессы вызовут выбивание какого-либо из них из ложа, ущерба и разрушений будет значительно меньше. Ведь за счет интенсивного таяния толща льда значительно уменьшится.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400