Лебеда и макароны: Ученые назвали самые полезные для сердца продукты
Британские диетологи рассказали, как снизить риск сердечного приступа.
(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, заявили специалисты Британской диетической ассоциации. Об этом пишет «Российская газета».
Так, самыми полезными продуктами для сердца ученые назвали макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис, овсяную кашу, лебеду и ржаной хлеб.
Кроме того, важно каждый день употреблять 130 граммов бобовых: это снижает уровень холестерина на 5%, пояснили ученые. Холестерин откладывается на стенках сосудов, поражает коронарные артерии и сосуды, питающие головной мозг, что может привести к ишемической болезни сердца.
Для сердца также важны фрукты и овощи: они содержат калий, способствующий контролю за кровяным давлением. А омега-3 жиры, которые содержатся в рыбе, укрепляют сердце. По данным специалистов, четыре порции рыбы в неделю на 21% снижают риск сердечного приступа.