news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийское татаро-башкирское культурное общество "Чишмэ" готовится к Дню Победы

Очередная ежемесячная передача Латвийского радио о жизни национальных обществ страны была посвящена деятельности татаро-башкирского общества.

(Рига, 30 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Очередная ежемесячная передача Латвийского радио о жизни национальных обществ страны была посвящена рассказу о деятельности татаро-башкирского культурного общества "Чишмэ".

Председатель общества "Чишмэ" Зуфар Зайнуллин начал свой рассказ с подготовки к Дню Победы. «Мы с сердечной радостью поздравляем наших ветеранов»,- сказал он. Он пригласил ветеранов 3 мая на чествование в дом АНКОЛ (Ассоциации национальных культурных обществ Латвии), где одновременно будет отмечаться и День матери. И, конечно, ветеранов ждут на празднике 9 Мая – у памятника освободителям Риги.
Здесь в праздничном концерте, организованном Советом ветеранов армии, будет участвовать и ансамбль "Чишмэ".

Руководитель общества отметил, что ансамбль "Чишмэ" становится все интереснее, его выступления пользуются популярностью в Латвии. Так, младшие представители ансамбля приняли участие в детской олимпиаде народного творчества, проходящей в Латвии ежегодно. Участвовали ребята и в прошедших в марте Днях интеграции, в фольклорном фестивале "Весенняя радуга". А 12 апреля выступили в Саласпилсе на фестивале "Путешествие с друзьями".

Одна из постоянных забот общества "Чишмэ"- уход за кладбищами. На днях состоялся субботник одновременно на двух кладбищах – историческом мусульманском кладбище Микеля в Риге и мусульманском кладбище в Яунциемсе. Члены общества навели порядок, высадили цветы. В Латвии, кроме Рижского и Яунциемского мусульманских кладбищ, есть мусульманские захоронения в Екабпилсе, Даугавпилсе, Цесисе.

Летние планы уже известны. "Чишмэ" ждет в гости коллектив татарского драмтеатра из Альметьевска. 20 артистов проведут 6 июня концерт, а 7 июня будут участвовать в организации и проведении Сабантуя.

В летних планах – и участие в 4-м Международном форуме татарской молодежи в Казани. Делегаты латвийского татаро-башкирского культурного общества "Чишмэ" будут участвовать в интересных встречах, беседах, получат новые впечатления, расскажут о себе.

Основная задача общества, говорит его председатель Зуфар Зайнуллин, - сохранение национальной идентичности татар и башкир в многообразии национальностей Латвии.
«Наше общество создано и работает для всех», - сказал в заключение председатель татаро-башкирского культурного общества "Чишмэ".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2