news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийский малый и средний бизнес сможет получить гранты ЕС по Интернету

(Рига, 23 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Малый и средний бизнес Латвии сможет получать средства из фондов ЕС с помощью Интернета. Такая возможность появится с приходом в Латвию программы «European Union Grants Advisory Fund» (EUGA).

EUGA - созданная корпорацией Microsoft структура, являющаяся двигателем нового онлайнового сервиса, который начнет работу в Латвии через три недели, сообщает газета «Бизнес & Балтия».

Газета рассказывает, как работает механизм EUGA: любое предприятие через публичный веб-сайт получает доступ к созданной Microsoft базе данных по доступным грантам. Там же, на сайте, можно заполнить запрос на финансирование. Затем EUGА связывает заявителя с командой местных профессионалов по освоению еврофондов. Сообща они проверяют и, если необходимо, редактируют документы и отправляют напрямую в структуры Евросоюза.

Через инициативу EUGA малому и среднему бизнесу доступны фонды ЕС: 2,147 млрд. евро — на информационные и коммуникационные технологии; 2,147 млрд. евро — на инновации, исследования и развитие; 250 млн. евро — на запуск новых предприятий; 25 млн. евро — на создание рабочих мест.

8-9 ноября в Риге пройдет конференция по инновациям, на которой определится, кто станет партнерами Microsoft по EUGA в Латвии.

По словам вице-президента компании по Центральной и Восточной Европе Тороссяна, за первые 18 месяцев работы EUGA через него было успешно подано около 1200 заявок. Средний размер запроса составлял 12-20 тысяч евро. Кроме Латвии, сервис EUGA в ближайшее время заработает в Болгарии, Румынии, на Кипре и Мальте, а также в Литве и Эстонии.

Фонд EUGA успешно действует с 2004 года в Словении, Польше, Чехии, Греции, Венгрии и Словакии. За последние три года с его помощью малые и средние предприятия из этих стран получили в общей сложности более 90 млн. евро из фондов ЕС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2