news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Латвийский инженер ремонтировал египетскую пирамиду

Читайте нас в

(Рига, 29 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Латвийская газета «Телеграф» рассказывает о необычном проекте инженера Эдвина Бергманиса. Он только что вернулся из Египта, где занимался укреплением свода подземелья, прорытого еще четыре тысячи лет назад в пирамиде Джосера.

Огромное количество туристов, в том числе и латвийских, побывали у знаменитой пирамиды, но сооружение можно осматривать только снаружи. Под пирамидой, на глубине более 27 м, находятся погребальные камеры - фараона, выстроенная из гранита, и 11 членов его семьи, связанные одна с другой сетью подземных коридоров и галерей, пробитых в скальном грунте. Реставрационные работы здесь проводит команда ученых под руководством французского архитектора Бруно Десландера. Ученый уже несколько лет живет в Латвии. Поэтому, когда стало ясно, что необходимо срочно укреплять своды, так как они могут оказаться засыпанными, Бруно Десландер обратился к латвийской строительной фирме Re&Re.

Автором решения по восстановлению галерей стал работающий в этой фирме инженер Эдвин Бергманис. "Это был самый необычный проект в моей жизни, — рассказал инженер корреспонденту «Телеграфа», — ведь египетская сторона поставила жесткие условия, ограничив время, число людей, допущенных к работам в галерее, и количество используемого в работе материала". Задача оказалась чрезвычайно сложной. Прежние восстановительные работы проводились в 30-х годах прошлого века. К тому же значительно сказалось на состоянии галерей произошедшее в 1992 году землетрясение.

Латвийский инженер предложил применить специальную пластмассу, из которой нужно изготовить несущие балки. А уже на балки уложить применяемые в дорожном строительстве пластмассовые решетки. И проблем оказалось немало, и ответственность была высока. Для того, чтобы не ошибиться в расчетах, эскизы для установки конструкций Эдвин Бергманис делал на месте, лежа в галерее на спине. Материалы пришлось везти из Латвии. Непросто оказалось доставить под землю по узким проходам трехметровые балки. Египтяне установили много ограничений. Так, спуститься в подземелье с инженером разрешили только четверым реставраторам. Время на проведение работ тоже было ограничено – надо было все закончить за пять дней.

Несмотря на занятость, инженерам удалось рассмотреть подземные красоты. Под землей находятся не только полуразрушенные галереи, но и частично сохранились стены двух небольших помещений близ погребальной камеры фараона и одной из галерей. Они облицованы голубыми глазурованными изразцами, имитирующими тростниковые циновки, которые обычно украшали стены жилых домов того времени. В галерее изразцы перемежаются резными известняковыми плитами с рельефами, на которых фараон показан отправляющим религиозные обряды.

Латвийская группа трудилась без всяких перерывов с шести утра до позднего вечера. Трудную и опасную работу удалось закончить в срок. Дальше могут работать археологи. Труд латвийских инженеров получил высокую оценку Испекции по охране памятников Египта.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100