news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийский евродепутат призывает пересмотреть языковые требования в странах Балтии

(Рига, 1 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). На пленарном заседании Европарламента состоялось обсуждение доклада по введению директивы о расовом равноправии. Латвийский депутат Татьяна Жданок, представляющая объединение «ЗаПЧЕЛ» («За права человека в единой Латвии») заявила о действующих в Латвии «несоразмерных языковых требований».

«Директива, - сказала Татьяна Жданок, - выявляет моменты косвенной дискриминации в языковой политике некоторых стран ЕС – в первую очередь Латвии и Эстонии. Это и непомерные требования к владению государственным языком при трудоустройстве, и использование исключительно государственного языка при общении с органами власти в странах, где национальные меньшинства составляют значительную часть населения. В результате такой политики нацменьшинства недостаточно представлены в различных сферах, и страны-участницы обязаны разработать политику равенства и недискриминации».

По инициативе депутата в сообщение была внесена рекомендация странам-участницам ЕС собирать статистику о представительстве разных национальностей и рас в различных сферах и на основе этих данных вырабатывать политику равных возможностей в таких областях, как занятость, образование, социальная защита, социальные пособия и других.

Доклад о борьбе с дискриминацией, как и следовало ожидать, не поддержали латвийские депутаты от объединения ТБ/ДННЛ («Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии»), работающие в составе фракции «Европа наций». Правда, позиция тэбэшников не помешала принять доклад: 500 депутатов голосовали «за», 46 – «против», 24 воздержались.

Директива о расовом равенстве принята в 2000 году, и до 1 мая 2004 года все страны ЕС должны были принять соответствующие нормативные акты против расовой и этнической дискриминации.

27 июня 2007 года в Латвию было направлено заключение Европейской комиссии о неполном внедрении директивы в республике. Если ответ латвийского правительства не удовлетворит комиссию, дело против Латвии может быть передано в Суд европейских сообществ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100