news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийские законодатели вновь отклонили предложение изменить статус русского языка

(Рига, 7 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Латвийские законодатели на состоявшемся 6 сентября заседании Сейма в очередной раз большинством голосов отклонили инициативу левых изменить статус русского языка в Латвии.

Как уже сообщало агентство «Татар-информ», предложенные объединением «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) поправки к законопроекту позволяли, не изменяя закона в целом, изменить ранг русского языка - объявить его языком национальных меньшинств на территориях, где его носителем являются двадцать и более процентов населения, а таких районов в Латвии - половина.

Статус русского языка, как официального, означает, что русский язык гарантирован в системе образования, в использовании названий мест, а также при переписке с государственными и муниципальными учреждениями.

Перед рассмотрением поправок возле здания Сейма собралось несколько десятков сторонников этой идеи. Они держали в руках плакат с надписью "Русскому языку - статус официального".

Очередная поправка подается на рассмотрение законодателей в 14-й раз. Несмотря на упорное нежелание депутатов учесть интересы значительной части населения страны, председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер пообещал, что законы подобного характера вносить на рассмотрение в парламенте будет и далее, пока не добьется того, чтобы его услышали.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2