news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Латвийские вузы смогут выбирать язык обучения

(Рига, 17 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). По законам Латвийской Республики в государственных университетах страны обучение проходит только на государственном - латышском - языке. Частные вузы язык обучения могут выбирать на свое усмотрение.

Проект нового закона о высшем образовании позволит государственным вузам переориентироваться на русский язык обучения, пишет газета «Latvijas Avīze». Часть экспертов полагают, что можно разрешить преподавать на иностранных языках курсы, разработанные специалистами из других стран, где используется один из языков ЕС.

Однако представители вузов настаивают на другой формулировке: разрешить преподавать на иностранных языках курсы, "разработанные за рубежом или для иностранцев, а также курсы, где используется один из языков ЕС". Если закон будет принят в такой редакции, государственные вузы смогут ввести значительно количество программ на русском языке. "Окончательное решение должны принять политики", — полагает директор Департамента высшего образования и науки Анатолий Мелнис.

По словам представителя Языковой комиссии Мариса Балтиньша, вузы встревожены снижением числа студентов. Именно поэтому каждое учебное заведение крайне заинтересовано в привлечении русскоязычных выпускников и студентов из стран СНГ. "Если вузы не смогут предложить конкурентоспособный продукт, они просто не выживут", — считает Балтиньш.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2