news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Латвийские ученые раскрывают тайны египетской пирамиды

(Рига, 22 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Риге состоялась встреча руководителя латвийской научной экспедиции, работавшей в Египте, с журналистами. Прессе были представлены сенсационные результаты работы ученых. Официальный отчет члены Французской академии наук услышат лишь через два с половиной месяца - 9 ноября.

Бруно Десландес, французский архитектор, возглавлявший экспедицию, рассказал, что латвийские ученые изучали пирамиду Джосера и были в Египте несколько раз, где совместно с рижскими строителями «наводили порядок» в подземных галереях. Последняя экспедиция закончилась в апреле, и все это время шла обработка полученных результатов.

Агентство «Татар-информ» уже сообщало в апреле о необычном проекте инженера Эдвина Бергманиса, который занимался в Египте укреплением свода подземелья, прорытого еще 4 тысячи лет назад в пирамиде Джосера.

Бруно Десландес подробно рассказал не только о реставрационных работах, но и об исследованиях, проведенных латвийскими учеными.

Специалисты, используя латвийское оборудование для подпочвенной радиолокации, смогли получить точные очертания и снять размеры подземных конструкций пирамиды. Некоторые выявленные полости не были известны ранее и пока ждут исследования.

Методика радиоуглеродного анализа позволила уточнить этапы строительства пирамиды. Собранная экспедицией информация (свыше ста миллионов цифр!) потребовала длительной обработки, но уже сейчас ясно, что полученные результаты уникальны.

Глава экспедиции заявил: "Уже сейчас я могу со 100-процентной уверенностью сказать, что нами обнаружен второй главный вход в пирамиду Джосера. Это опровергает теорию о том, что самое древнее в мире сооружение было предназначено исключительно для одной цели - служить усыпальницей для фараона Джосера и своего рода назиданием для последующих поколений".

Таким образом, напрашивается вывод о том, что в пирамиде могут быть погребены и другие влиятельные деятели Древнего Египта. Тайны пирамиды Джосера - первой пирамиды, построенной в Древнем Египте - еще ждут своих исследователей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100